1000 семей Башкирии справили новоселье благодаря программе «Жилстройсбережения»


Благодаря реализации республиканской программы «Жилстросбережения», свыше тысячи семей Башкирии улучшили свои жилищные условия. Такие данные приводит Госстрой региона со ссылкой на руководителя Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгения Декатова.

«В настоящий момент более тысячи семей уже улучшили свои жилищные условия, еще порядка 300 закончивших накопления граждан получили одобрение от банков на получение ипотечного кредита под 7% годовых», — заявил Евгений Декатов, пишет bashinform.ru.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», по условиям программы необходимо открыть накопительный жилищный вклад сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров. К ежемесячному взносу участника программы из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии, эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше.

Участники республиканской программы, накопившие первоначальный взнос, получают право оформления ипотечного кредита по ставке 6-7% годовых.

С помощью программы можно купить квартиру или любую другую жилую недвижимость, а также построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства «Жилстройсбережений» можно направить на погашение ранее взятой ипотеки.

«По мнению федеральных экспертов, опыт нашей республики демонстрирует наиболее эффективный для бюджета механизм государственной поддержки граждан, приобретающих жилье с помощью ипотечного кредитования, и его необходимо использовать в качестве стандартизированного механизма запуска ипотечно-накопительных программ в других регионах. Это напрямую будет способствовать реализации задач «майского» указа президента России по увеличению объемов жилищного строительства и снижению ипотечной ставки», — подчеркнула пресс-секретарь Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Анастасия Сабликова.

Комитет Госдумы по финансовому рынку уже разрабатывает законопроект о стимулировании долгосрочных жилищных сбережений граждан, во многом основанный на практическом опыте Башкирии. В настоящее время программы, помогающие населению накапливать средства на первоначальный взнос по ипотеке, реализуются еще в нескольких регионах страны.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий