АИЖК официальный сайт программа помощи ипотечным заемщикам 2017: Новые правила программы помощи ипотечным заемщикам


Новые правила государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, вступили в силу в России 22 августа. В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на программу еще 2 миллиардов рублей из резервного фонда правительства в качестве взноса в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а 11 августа — постановление, уточняющее условия реализации программы.

По данным правительства, выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов, передает c-ib.ru.

Сама программа вступила в силу через семь дней после публикации на сайте официальной правовой информации, пояснил Алексей Ниденс, управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, оператор программы).

«Но заемщики могут обратиться за консультацией и подать банкам заявку на участие в программе уже сейчас — порядок работы по программе уже хорошо знаком большинству кредитных организаций», — говорит Ниденс.

Как уточнили в АИЖК, в программе участвуют 97 банков, сотрудничавших с АИЖК и ранее по предыдущей версии программы.

АИЖК официальный сайт программа помощи ипотечным заемщикам 2017: кто может принят участие в госпрограмме

Принять участие в программе смогут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. При этом допускается наличие совокупной доли членов его семьи в праве собственности не более чем на одно иное жилое помещение в размере не более 50% с 30 апреля 2015 г.

Новый этап программы поддержки ипотечных заемщиков предусматривает более гибкие критерии оказания помощи, чем было в старой программе, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Способствовать этому будет специальная межведомственная комиссия, которая должна быть создана до 1 сентября 2017 года. Состав комиссии и порядок ее работы определит Минстрой России. Комиссия будет вправе принимать решения об оказании поддержки гражданам, формально не соответствующим отдельным условиям программы, но остро нуждающимся в ней.

Так, например, по решению межведомственной комиссии в исключительных случаях базовый объем помощи от государства может быть увеличен с 1,5 млн рублей, но не более чем два раза.

"На участие в программе смогут претендовать ипотечные заемщики, взявшие кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Размер ежемесячного платежа по валютному кредиту может увеличиться вследствие изменения обменного курса, а по кредиту изначально в рублях — например, по причине увеличения процентной ставки, если она изначально не было зафиксирована на весь срок кредитования", — пояснили ТАСС в АИЖК.

АИЖК официальный сайт программа помощи ипотечным заемщикам 2017: Рублевая и валютная ипотека

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 миллиона рублей, в особых случаях – до 3 миллионов рублей.

Реструктуризация рублевой ипотеки будет проходить по ставке, не выше действующей на дату заключения договора о реструктуризации.

Также заемщики освобождаются от уплаты неустойки по условиям кредита, однако уже совершенные выплаты по неустойке возврату не подлежат. С них также запрещается брать комиссии за реструктуризацию кредитов.

Если кредит был выдан в иностранной валюте, она должна быть изменена на рубли по курсу не выше установленного Банком России на момент реструктуризации кредита.

При этом ставка по реструктуризированной валютной ипотеке должна быть не выше 11,5%.

Для снижения обязательств по кредиту заемщику может быть предложен один из типов реструктуризации: для кредитов, ранее выданных в иностранной валюте, предусмотрено изменение валюты на рубли по курсу ниже, установленного Банком России на момент заключения договора о реструктуризации; единовременное прощение части суммы кредита.

При заключении договора о реструктуризации кредитор не вправе взимать с заемщика комиссии за действия, связанные с реструктуризацией, а также сокращать срок кредитования.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий