Эксперты: льготная ипотека не устранит кризис в строительной отрасли Омской области


Субсидирование ипотечного кредитования не поможет преодолеть кризис в строительной отрасли Омской области, где в 2017 году было рекордное для регионов РФ падение объемов строительства жилья, рассказали ТАСС руководители строительных компаний региона, информирует tass.ru</span>.

В 2017 году в области ввели в эксплуатацию 456,7 тыс. кв. м жилья — на 40,9% меньше, чем в 2016 году. Главной причиной кризиса считается снижение покупательской способности населения. Для преодоления стагнации рынка жилья правительство региона приняло решение увеличить в 2018 году объем средств, выделенных на льготную ипотеку, с 40 млн до 360 млн рублей. Жители области смогут взять льготный кредит под 6% годовых, а также получить средства на первый взнос.

Льготная ипотека

"Эти действия правильные, но они не решат вопрос выхода из кризиса строительной отрасли. На эти средства жилье смогут приобрести около 800 человек, а у нас стоят без хозяев несколько тысяч квартир. Пока этот запас не рассосется, вряд ли можно ожидать какую-то активную инвестиционную деятельность на жилищном рынке", — считает Валерий Кокорин, гендиректор ООО "АСК", одной из крупнейших строительных компаний региона.

По его словам, в регионе не продано более 200 тыс. кв. м жилья. "Если умножить эти метры на 40 тыс. рублей (средняя цена жилья в Омской области — прим. ТАСС), то получается, что нужно около 8 млрд рублей, а у области нет таких ресурсов", — говорит эксперт.

Отраслевой кризис

Кокорин отметил, что строительство жилья напрямую зависит от инвестиций и является очень инерционной отраслью. "Этот кризис длится с 2013 года. В предыдущие годы строители работали, сдавали объекты, которые были начаты в расчете на то, что кризис будет короче. Но сейчас все ресурсы уже исчерпаны, поэтому объемы строительства резко упали", — сказал он.

Причину кризиса Кокорин видит в общем ухудшении экономической ситуации в стране. "В принципе, кризисные явления испытывает каждый житель нашей области. К тому же у нас такой город, что десятки тысяч человек работают за его пределами — едут за работой на Дальний Восток, Север, в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край", — говорит он.

Привлекательность Омска

Гендиректор Омского завода железобетонных конструкций №7 Игорь Хартман считает, что для повышения объемов строительства жилья в первую очередь нужно повысить привлекательность самого Омска. "У нас идет убыль населения. Люди, в первую очередь молодежь, уезжают, а это как раз основные покупатели жилья", — считает эксперт.

По данным Омскстата, в 2017 году число покинувших регион жителей превысило число прибывших на 9,9 тыс. человек (население области — 1,97 млн).

В 2017 году объем заказа железобетонных конструкций упал в Омске на 25-30%, говорит Хартман. "Люди уезжают в Петербург, Краснодарский край — вот там строительство идет, люди покупают жилье", — говорит директор завода.

"Льготная ипотека — это здорово, но это не самый важный шаг. Можно сделать ипотеку хоть под минус 2%, но кто сюда поедет, если здесь жить некомфортно. Омск — это же юг Сибири, здесь была раньше третья столица, надо просто сделать город привлекательным", — считает Хартман.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий