Ипотека без первоначального взноса в Екатеринбурге: проверяем, реален ли такой вариант для вас


Сейчас на ипотечном рынке Екатеринбурга наблюдается «бум хороших условий», отмечают специалисты по недвижимости. Недавно было снижение ключевой ставки, а за ней снизилась и средняя ставка по ипотеке. Сегодня в Екатеринбурге она опустилась ниже 10% годовых, сообщает ural.kp.ru.

– Даже на вторичном рынке, если человек хочет улучшить свои условия, отдает в зачет квартиру, находящуюся в ипотеке, берет большую квартиру тоже в ипотеку, банки идут на такие условия. И в среднем, предлагают ставки около 9-9,5% годовых, – рассказала Анастасия Дударева, заместитель генерального директора компании «AVS Девелопмент». – За последние 5-7 лет это, наверное, лучшие условия.

Также крупные федеральные банки начали практиковать несколько интересных схем работы с застройщиками. В качестве примера можно привести программу, когда застройщик частично субсидирует ипотечную ставку. По таким программам в Екатеринбурге работают более половины новостроек. Так же популярна у покупателей квартир программа, по которой банк одобряет в ипотеку всю сумму, необходимую для покупки, но сразу перечисляет только половину. А оставшуюся часть – после сдачи дома. Благодаря этому клиент до ввода дома в эксплуатацию платит проценты лишь за половину одобренной по ипотеке суммы, что экономит его финансы.

Ипотеку без первоначального взноса дают многие крупные банки. Каких-то особых требований к такому клиенту не предъявляется, отмечают эксперты, но надо понимать, что такой вид ипотеки подразумевают несколько большую ставку.

– Годовая ставка у такой ипотеки будет выше обычной на 1,5-2%, – уточнила Анастасия Дударева. – Если человек берет ипотеку в банке с первоначальным взносом в 10-20%, то ставка у него будет, порядка 9-10%. Если же без первоначального взноса, то около 11-12%.

Также первоначальный взнос можно не платить, если у вас на руках есть материнский капитал. Всего два-три года назад банки засчитывали его только в качестве ежемесячного платежа. Сейчас же принимают и в качестве первоначального взноса.

– Своих денег человек не вносит, он рассчитывается сертификатом, – объяснила Анастасия Дударева. – Когда первоначальный взнос по ипотеке это 10-20%, а материнский капитал составляет 453 тысяч рублей, с его помощью можно обеспечить первоначальный взнос для квартиры стоимостью 4,5 миллиона рублей. Понятно, что мало кто берет такую сумму. Как правило, в Екатеринбурге средняя сумма по ипотеке это 1,5 миллиона рублей. Таким образом, материнский капитал покрывает 30% стоимости квартиры.

МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВЗНОСА, ЕСЛИ У ВАС УЖЕ ЕСТЬ ДРУГАЯ КВАРТИРА

Взять ипотеку на квартиру без первоначального взноса можно также, если оставить в залог банку другую квартиру. Такая программа действует, например, в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования.

– Без первоначального взноса возможен ипотечный кредит или заем, в случае если закладывается одно жилье, а приобретается другое, – объяснила Людмила Дмитриева, заместитель директора АО САИЖК. – Выдается кредит в размере 60% от стоимости закладываемого имущества, и если этой суммы достаточно для приобретения нового жилья, то приобрести его можно будет без первоначального взноса.

Но надо учитывать, что стоимость закладываемой квартиры должна быть больше стоимости той, которую вы приобретаете.

– Допустим, у родителей есть трехкомнатная квартира. Дети подросли и их надо расселить. Тогда они закладывают свою «трешку», и приобретают однокомнатную или двухкомнатную квартиру для детей, – добавила Людмила Дмитриева. – В процессе залога они получают 60% рыночной стоимости этой квартиры, и если им этой суммы достаточно на приобретение квартиры для детей, тогда никаких дополнительных средств, кроме ежемесячных платежей уже платить не надо. Процентная ставка по таким продуктам – от 9,25 до 9,5%, но на период пока не зарегистрирован залог, процентная ставка увеличивается на 4%. Это временное явление, чтобы стимулировать заемщика к оформлению всех документов и подтверждению целевого использования.

БАНКИ НЕ ЛЮБЯТ ДАВАТЬ ИПОТЕКУ НА ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ И КОМНАТЫ

В Екатеринбурге ипотеку без первоначального взноса получают 70-80% молодых людей, обратившихся за нею в банк. Такие цифры приводят агентства недвижимости.

– Банки охотно дают ипотеку под новостройки, но не всегда готовы дать ее на новое жилье без первоначального взноса. Другое дело рынок вторичной недвижимости – банки кредитуют на нем все объекты, кроме ветхого жилья и комнат, – рассказала Ольга Новоселова, директор одного из офисов АН «Новосёл» в Екатеринбурге.

Чтобы повысить свои шансы, следует обратиться в агентство недвижимости, уверяют специалисты.

– Тут очень много нюансов и подводных камней, – объяснила Ольга Новоселова. – Очень много приходится взаимодействовать с разными инстанциями, с которыми люди в повседневной жизни не сталкиваются. Профессиональные риелторы знают, как взаимодействовать с оценщиками, когда речь идет об ипотеке без первоначального взноса. Они могут научить, как отвечать на вопросы банка при получении ипотеки, чтобы ее одобрили. Конечно, 100% гарантию вам ни один риелтор не даст, потому что тут очень многое зависит от истории человека, который обратился за ипотекой, от того были ли у него просрочки по выплатам, долги, сложности с законом. В базах это все отражено, и эти данные есть у банков. На первичной консультации агенты по недвижимости выясняем общую информацию о клиенте, чтобы спрогнозировать в какой банк стоит подавать заявку, а в какой не стоит.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий