Ипотека или съемное жилье: советы экспертов


В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Иные дома, иные улицы… Зато теперь совсем другое дело — ведь так же начиналась «Ирония судьбы…»? Типичный дом в Петербурге — и точно такой же в Москве. В классической «однушке» поселился Женя, и в точно такой же — Надя. Вот только она живет в своей, но платит ипотеку.

Но если Наде нравится и скандинавский стиль в ее квартире, и даже скрипучий диван, который при желании она может заменить на новый, то Женя любитель ар-деко, но не перекрашивать же в чужой квартире стены. И даже чтобы завести кошку, ему придется спрашивать разрешение у хозяина. Перевес однозначно в сторону ипотеки. Впрочем, рисуя графики и схемы, финансовый консультант по ипотеке приводит более весомые аргументы, информирует ntv.ru.

Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА»: «После того как вы выплачиваете ипотеку, у вас остается жилье, которое вы точно так же сможете сдать в аренду и получать ежемесячный доход. А если вы входили в ипотеку на этапе раннего строительства, ваш заработок будет еще больше».

Если бы Женя приучил себя каждый месяц относить в банк лишнюю тридцатку, то уже через год он смог бы купить в ипотеку «однушку» в родном Питере. (30 000 р. х 12 мес. = 360 000 р. + 8% годовых). Но сколько лет в таком случае ему придется держать дисциплину?

Надя купила «однушку» за 5 миллионов. 750 тысяч — первоначальный взнос, недостающие четыре с лишним миллиона она попросила у банка на 20 лет по средней ставке 9,6%. Ежемесячный платеж — чуть больше 42 тысяч. Хорошую съемную квартиру в Москве за такие деньги нужно еще поискать! Но обратите внимание на другую цифру: переплата по кредиту — еще пять с лишним миллионов.

Звучит жутко — переплачиваешь кредитору уже две квартиры. Вот те самые 10 миллионов. Но если посчитать на специальном калькуляторе, как они обесценились, скажем, за последние 10 лет, то получится, что в пламени инфляции сгорела ровно половина. Так, может, действительно выгоднее вложиться в ипотеку и отдать этот ворох бумажек банку?

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий