Ипотека. Многодетные саратовские семьи не могут накопить на первоначальный взнос


В эти минуты в Саратове участники дискуссионной площадки "Благополучие человека" обсуждают вопросы повышения доступности жилищных условий семей, имеющих детей и при этом выплачивающих ипотеку, передает vzsar.ru.

В мероприятии принимают участие секретарь местного отделения "ЕР" Николай Панков, представители профильных министерств и ведомств, банков, родительских ассоциаций, а также депутаты городской и областной думы.

Николай Панков напомнил собравшимся, что с 1 января прошлого года по поручению президента Владимира Путина и в соответствии тезисами его послания Федеральному Собранию, была запущена программа "Семейная ипотека" под 6% годовых для семей, у которых после 1 января 2018 года родились третьи и последующие дети. В настоящее время ведется расширение возможностей использования этой программы.

В частности, имеются указания президента помочь семьям, вступившим в ипотеку, выплатой из федерального бюджета 450 тысяч рублей в счет погашения кредита, если третий и последующий ребенок появился на свет после 1 января 2019 года; обеспечить субсидирование процентной ставки до 6% годовых на весь срок действия ипотеки; создать финансовые инструменты, в том числе кредитные, для поддержки индивидуального жилого строительства; внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми семьи, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, могли бы претендовать на "ипотечные каникулы".

Кроме того, обсуждается перспектива снижения в два раза первоначального взноса на приобретение жилья по программе "Семейная ипотека", заложения средств в федеральном бюджете на подведение коммуникаций к объектам застройки при ИЖС по этой программе, уменьшения начала льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, а также возможности использования "ипотечных каникул" заемщиками с детьми, независимо от сроков принятия законопроекта "Об ипотечных каникулах".

"Нам важно обсудить сегодня, как работает или не работает эта программа, что нужно в ней изменить. За четыре месяца работы программы ее взяли пока только двадцать человек, мы хотим понять, почему их так мало. Она неподъемная? Она неудобная? Для нас важно мнение многодетных родителей, тех, кто уже выплачивает ипотеку. Во втором и третьем чтении мы учтем ваши пожелания", — отметил Николай Панков и предоставил слово многодетной матери Евгении Нечаевой.

"Выяснилось, что до кризиса люди очень охотно брали ипотеку, а сегодня они инертно относятся к перспективе ипотеки. Им нужна большая квартира, а стоимость такой квартиры больше. Доход родители часто подтвердить не могут, и банки им отказывают. 6% — это только новостройки, стоимость квартир в которых выше. Большая проблема — накопить на первоначальный взнос", — рассказала она.

Выступивший следом депутат облдумы Леонид Писной заявил, что Саратовская область является лидером по ипотечному кредитованию молодых семей. По его словам, социальная ипотека работала в нашем регионе и до появления общероссийской практики.

"А вот что касается перекредитования, тут еще надо работать. Банки работают в этом плане омерзительно", — подчеркнул он.

Многодетная мать Надежда Раскотова, семья которой оформила вторую ипотеку, рассказала, что вокруг сферы ипотечного кредитования сейчас появляется множество мошенников, а также о том, что многие банки не идут навстречу заемщикам, которые пытаются погасить кредит досрочно или с использованием программ господдержки. Представители Сбербанка и ВТБ — Данила Кудряшов и Евгений Фролов пояснили, что досрочное погашение части кредита не влияет на проценты по нему, а уменьшает только тело кредита, если это оговорено в кредитном договоре, поэтому заемщики и не видят мгновенной выгоды по своим платежам.

Работа дискуссионной площадки продолжается.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий