Средняя ставка по ипотеке к концу года может стать рекордно низкой


В первом полугодии 2017-го банки выдали 420 тысяч ипотечных кредитов, перекрыв на 15 процентов показатели прошлого года. Объём выданных кредитов приближается к докризисному уровню, а в рекордном 2014 году их было выдано на 1,7 триллиона рулей, констатировали эксперты, информирует iltumen.ru.

Ипотечные заёмщики ведут себя ответственно

Глава Минстроя Михаил Мень считает, что в нынешнем году общая сумма выданных ипотек может составить полтора триллиона рублей. И цифра эта, несмотря на продолжающийся в строительной отрасли кризис, не выглядит такой уж фантастичной: на помощь приходят банки.

Так, глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что до конца года средняя ставка в сфере жилищного кредитования уменьшится на один процент – до отметки в 10 процентов. При этом минимальный показатель за всю историю наблюдений равен 10,94 процента. Ранее снизить ставки по ипотеке уже решили в ВТБ и Сбербанке.

10,94%составила средняя ставкапо ипотеке в рублях в июле 2017 года. 6 сентября Банк России сообщил, что этот показатель стал минимальным за всю историю наблюдений.

Тенденция на снижение ставки будет сохраняться и впредь, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В комментарии «Парламентской газете» депутат отметил, что ипотечное кредитование сегодня очень интересно банкам по двум причинам. Во-первых, в ходе него можно брать в качестве обеспечения кредита ликвидный актив, например квартиру заёмщика, причём брать с большим дисконтом. Во-вторых, взявшие ипотечный кредит заёмщики ведут себя более ответственно, боясь потерять жильё.

«Эти причины делают ипотечное кредитование выгодным для банков. Мы видим, что в ряде банков – Абсолют банк, Совкомбанк и так далее – доля ипотечных кредитов составляет большую часть кредитного портфеля. Заявление Сбербанка – ведущей кредитной организации в стране — только укрепит эту тенденцию», – считает Анатолий Аксаков.

При этом парламентарий напомнил, что в первую очередь снижение ставок следует ожидать в банках, которые участвуют в государственной программе по субсидированию ипотечной ставки через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Стоит напомнить, что доля кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней на 1 августа 2017 года, составила чуть больше 2,5 процента от общей суммы кредитного портфеля всех банков. Ещё год назад «просрочка» была на 1,5 процента больше.

Цены упали, но это заметили не все

Вопрос о том, поможет ли льготная ипотека оживить строительный рынок и снизить цены на жилье, остаётся открытым, считает эксперт Института экономики города Анатолий Демьянов. Он испытывает сдержанный оптимизм по поводу темпов уменьшения ставки по ипотеке.

«Несмотря на снижение стоимости первичного жилья, которое фиксируется в последние три года, объём продаж продолжает падать. Это говорит о том, что снижение цен всё равно не позволяет большинству наших сограждан свободно покупать жильё, – напомнил Анатолий Демьянов. — В Подмосковье стоит огромное количество нераспроданных площадей, и снижение ставок по ипотеке – это реальная возможность сдвинуть рынок с мёртвой точки и активизировать продажи».

Вместе с тем эксперт констатировал, что при всей выгодности ипотечного кредитования для строительной отрасли этого потенциала ей всё же может не хватить для выхода из стагнации.

«Очевидно, что если бы ставка по ипотеке опустилась до пяти процентов, все вопросы отпали бы сами собой. Ипотека тогда стала бы по-настоящему народной», — заметил эксперт, добавив, что пока россиянам о таких ставках остаётся лишь мечтать. В среднем по Европе же ставка ипотечного кредита колеблется между 4 и 5 процентами годовых.

При этом Федеральная служба государственной статистики публикует данные о том, что за январь – май 2017 года доходы населения снизились на 1,8 процента по сравнению с не самым благополучным и тучным прошлым годом. Поэтому кредиторы в погоне за заёмщиком развязывают жёсткую конкурентную борьбу. Так что на ипотечном рынке конкурентам становится все теснее, а значит, и значительное понижение ставок – более вероятным.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий