Застройщики Екатеринбурга пошли на уступки при продаже жилья


Вторым трендом года стали громкие отзывы лицензий у крупных банков и рефинансирование кредитных продуктов. Все это повлияло и на рынок недвижимости: привело к уменьшению доли инвестиционных квартир, которые покупали не для проживания, а для последующей сдачи в аренду или перепродажи. С 20-25 процентов этот показатель в Екатеринбурге скатился до пяти. Более-менее стабильными, за счет трудовой миграции, остались Москва, Санкт-Петербург и Сочи, пишет "РГ".

— Объем предложения новостроек в Екатеринбурге достаточно высокий: в продаже 17 тысяч квартир, из них 3800 — в уже сданных домах. На вторичном рынке 9800 объектов, то есть выбор у покупателей большой. За восемь месяцев число сделок в этом сегменте выросло на восемь процентов, а с новым жильем — почти на 20, это практически возврат к уровню 2014 года, — отмечает президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. — Что способствует этому? В первую очередь беспрецедентное снижение ставок по ипотеке: если в июле средневзвешенная составляла 11 процентов, то сегодня есть предложения ниже восьми процентов. Средний размер кредита в регионе — 1,7 миллиона рублей. Срок — чуть больше семи лет. По данным Банка России, в первом полугодии количество выданных ипотечных займов увеличилось на 20 процентов, мы предполагаем, что к концу года цифра еще вырастет. Для рынка в целом это хорошая тенденция.

Тем не менее порядка 20 процентов квартир в новостройках остаются нереализованными. Эксперты констатируют, что клиент стал избирательнее: теперь он больше внимания уделяет не стоимости метров, а инфраструктуре жилого комплекса — какие соцобъекты находятся поблизости, какая управляющая компания. Еще одной особенностью 2017-го является небывалая маркетинговая лояльность застройщиков: они готовы предоставлять потребителям рассрочки, бонусы, схемы Trade in (зачет вторичного жилья при покупке нового), кэшбэк (потребителю возвращают комиссию, которую он оплатил агентству недвижимости), возможность по ипотечной ставке обставить жилье. Последнее заставляет девелоперов более плотно сотрудничать с риелторами, чего раньше не было.

— Сегодня практически по всей стране объединения риелторов и застройщиков взаимодействуют теснее, поскольку воронка продаж у риелторов на порядок шире, чем у собственного профильного отдела, — отмечает президент РГР Татьяна Деменок. — Беда у риелторов одна: хотят быстро продать, не вникая в детали. Не надо торопиться, надо изучать строительные процессы, документацию застройщиков, чтобы не было обманутых дольщиков и многоквартирников на землях ИЖС.

Среди тревожных тенденций года Деменок называет растущий потребительский экстремизм: появляются люди, называющие себя обманутыми дольщиками, а на деле оказывающиеся сотрудниками строительной компании. Либо граждане приобретают старое, некачественное жилье в районах перспективной застройки и ждут расселения, причем оценивают свое имущество раз в 5-7 выше рыночных цен. Это свойственно не только Екатеринбургу, но и другим городам.

— К сожалению, закон не закрепляет безусловное право на отселение по оценочной стоимости объекта, если хозяин против, — разводит руками замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства Алексей Белышев. — Мы давно вышли с законодательной инициативой приравнять подобные случаи к изъятию под муниципальные и государственные нужды, чтобы исключить парадоксы, когда посреди нового жилого комплекса остается деревянный барак с единственным упрямым жильцом.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий