Ах, Арбат!

Культовая московская улица глазами старожила и архитектора Валентина Иванова

Издательский дом «Мастер» недавно выпустил в свет книгу-энциклопедию Валентина Ивановича Иванова «Арбат. От Арбатской площади до Бородинского моста — все существующие здания, их творцы и судьбы. Исследование-путешествие жителя-архитектора». Автор книги — заслуженный архитектор РСФСР, советник РААСН. В 1960-е годы под руководством М. В. Посохина он принимал участие в проектировании и строительстве Нового Арбата, в 1980-е — был директором НИиПИ Генплана Москвы, в 2000-е — советником Главного архитектора города. С 1954 года Валентин Иванович живет на Арбате, являясь его почетным гражданином.

Книга включает в себя пять глав: «Немного об истории района Арбат», «Заповедная зона «Арбат», «Площадь Арбатских Ворот и Арбатская площадь», «Пешеходная зона улицы Арбат», «Смоленская и Смоленская-Сенная площади, а также Смоленская улица».

В монографии в историко-архитектурном плане описывается возведение и последующая модификация каждого дома на известной улице. Автор пользуется большим количеством самого разнообразного картографического материала. Для большей наглядности он наносит на старые карты современные топографические границы. Всего в книге публикуется более тридцати таких карт, включая карту современного административного района Арбат.

В книге упомянуто более трехсот созидателей — творцов первоначальных проектов и последующих реконструкций домов, площадей, скверов, памятников, скульптурных монументов, а также авторов памятных досок на зданиях, установленных в честь живших на Арбате деятелей культуры и искусства. Валентин Иванович называет не только имя главного зодчего каждого проекта, но и имена всех членов команды архитекторов и других участников воплощения этих проектов в жизнь. В книге рассказаны истории жизни создателей домов — архитекторов, инженеров, со многими из которых автора связывали личные отношения. В книге приводятся наиболее полные на сегодня сведения о построенных и нереализованных архитекторами объектах. Такая тщательность делает честь автору и выделяет его книгу среди современных изданий.

Текст монографии опирается на многочисленные литературные источники, как известные, так и ранее не публиковавшиеся, собранные автором в различных архивах, библиотеках, фондах. Богатый справочно-библиографический раздел книги разнообразен и демонстрирует глубину проработки материала. В книге, кроме известных фактов, приводится новая информация.

Данная монография может служить полновесным справочным материалом для студентов архитектурных учебных заведений. Для авторов профессиональных изданий она станет примером составления и выверки биографий архитекторов и художников, для молодых москвоведов — эталоном скрупулезности при работе с источниками для написания краеведческих книг, для экскурсоводов и школьных педагогов — кладезем сведений о 525-летней улице.

Радует многоплановость Валентина Ивановича. Он еще и фотограф — все современные фотографии в книге авторские.

Хочется поздравить москвичей, гостей столицы, зарубежных соотечественников с появлением первой энциклопедии древнего и вечно молодого Арбата. А известному 85-летнему юбиляру-архитектору, теперь еще и писателю, пожелать новых творческих дерзаний.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий