Без проектов, но с ростом цен

«Первичка» Новой Москвы дорожает без увеличения нового предложения

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях рынка новостроек Новой Москвы в третьем квартале. Любопытный факт – в «старой» Москве реформа долевого строительства идет быстрее, что связано с низкой активностью девелоперов.


«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах третьего квартала в Новой Москве в цифрах. Что с объемом и динамикой предложения?

М. Л.: В третьем квартале в Новой Москве предложение новостроек заметно выросло. К концу сентября на местном рынке насчитывалось 9100 квартир общей площадью 521 тыс. кв. метр, что на 16% больше, чем три месяца назад. Правда, по сравнению с началом года объем рынка все еще меньше на 3%. Примечательно, что резкий рост предложения обусловил выход в продажу новых корпусов в уже строящихся комплексах(15 объектов), а между тем ни одного нового проекта за три месяца в локации не появилось.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.:Новостройки в ТиНАО снова сосредоточились преимущественно в Новомосковском округе. Его доля в суммарном объеме предложения возросла до 98%, тогда как в Троицком округе осталось только 2% всех новостроек. В ТАО были приостановлены продажи в проекте «Эдельвейс» в связи с переходом комплекса на банковское финансирование и продажи через эскроу-счета. Также заметно увеличилась доля квартир, продающихся в многоэтажных зданиях (95% всего объема предложения в Новой Москве). Среднеэтажных объектов в Новой Москве всего 5%, а доля «малоэтажки» вовсе упала ниже 1%.

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.:За квартал почти в 70% комплексов Новой Москвы отмечено повышение цен, однако из-за структурных изменений в разрезе округов динамика была отрицательной — в НАО средняя цена снизилась на 0,3% до 125 тыс. рублей за кв. метр, а в ТАО – на 4% до 70 тыс. рублей за кв. метр. При этом на фоне увеличения доли Новомосковского округа в структуре предложения средняя цена квадратного метра в Новой Москве в целом увеличилась за квартал на 3% и составила 125 тыс. рублей. Относительно начала года прирост составил 8%. В некоторых проектах расценки уже сопоставимы со стоимостью жилья в новостройках «старой» Москвы на старте продаж.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: В Новой Москве часть застройщиков, в том числе и крупных, приостанавливала регистрацию договоров долевого участия во время перехода на новые правила финансирования, поэтому статистика сделок за квартал несколько искажена. Количество зарегистрированных ДДУ в отчетном периоде снизилось на треть относительно аналогичного периода 2018 года. Впрочем, можно предположить, что рост цен, а также высокие ипотечные ставки, как и в «старой» Москве, не могли не привести к сокращению активности покупателей.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.

М. Л.: Пожалуй, главным событием в третьем квартале стал переход местного рынка новостроек на новые правила работы. В этот период реализация квартир через эскроу-счета велась в пяти проектах (19%). Объем предложения таких объектов составил более 1000 квартир, что составляет 12% рынка. Между тем в «старой» Москве реформа идет быстрее — по новым правилам девелоперы продают уже 20% жилья. Впрочем, это может быть связано с низкой активностью застройщиков по выводу в продажу новых проектов, что также стало следствием перевода рынка на новые рельсы

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий