BIM шагает по стране

BIM шагает по стране

О главных игроках рынка информационного моделирования в строительстве

На Западе практика информационного моделирования при строительстве зданий сложилась уже достаточно давно, и сегодня BIM-платформы использует большинство игроков стройиндустрии. Еще в 2012 году исследовательская компания McGrawHill Construction оценила уровень применения этой технологии в США и Канаде в 72%, а в отчете NBS по Великобритании сказано, что в 2018 году в соответствующих программах работали 74% респондентов. В России подобное исследование провела компания «Конкуратор» в 2017 году – по его результатам, информационное моделирование используют лишь 22% участников рынка. В этом обзоре рассматривается специфика основных платформ, которые выбирают зарубежные и отечественные проектировщики, и позиции производителей этих продуктов.

Компаний, создающих BIM-решения, в мире не так много. Если говорить о производителях, продуктами которых пользуются тысячи и десятки тысяч человек, то это Autodesk Inc., Nemetschek AG, Trimble Solutions, Bentley Systems Inc., AVEVA и Intergraph. Их штаб-квартиры находятся в двух странах – США и Германии. Обзор представлен с решениями, предлагаемыми для гражданского и промышленного строительства.  

Autodesk: продукт, знакомый со студенческой скамьи

Компания Autodesk основана в 1982 году в США. Ее первое решение – система автоматизированного проектирования AutoCAD. Благодаря этой программе в первой половине 80-х проектировщики начали создавать детализированные чертежи на компьютерах. «Большинство инженеров еще на студенческой скамье изучали AutoCAD, а большинство архитекторов – 3ds MAX, — рассказывает директор ООО «НИП-Информатика-Иваново» Игорь Кукушкин. – Эти продукты использовали из-за простоты их освоения и гибкой лицензионной политики производителя в отношении учебных заведений».

C тех пор компания прошла большой путь, и сегодня ее топовый продукт – семейство программ Autodesk Revit, к которому принадлежат Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. Также пользователям хорошо известен облачный сервис Autodesk BIM 360. Игорь Кукушкин отмечает, что сообществу проектировщиков было несложно перейти на новые программы производителя. «Несмотря на то, что Revit – это все-таки информационная платформа, его интерфейс и логика работы сильно напоминают AutoCAD», — поясняет эксперт.

Линейка продуктов Revit создана для архитекторов, конструкторов и инженеров. «Это довольно распространенное решение, в том числе благодаря тому, что оно закрывает много разделов, – подчеркивает генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король. – Им пользуются и в сфере гражданского строительства, и для создания коммерческих объектов».

Взаимодействие разделов внутри решений Autodesk хорошо отлажены, но для работы с другими ПО приходится искать внешнюю связку. Разная логика разработчиков ПО всегда сказывается на заказчиках и исполнителях, то есть эффективно перекрыть все разделы одним ПО — невозможно. Поэтому разработчики учитывают своих конкурентов и переводят их в разряд партнеров, налаживая взаимосвязь между разными разделами. Пока общим решением стала разработка формата Industry Foundation Classes (IFC) и концепции OpenBIM.

Nemetschek AG: задает свое направление развития на архитектуру

Немецкая компания Nemetschek AG – старейший игрок рынка BIM-технологий. Она основана в 1963 годуи изначально ее специализацией было проектирование несущих конструкций.

Сегодня Nemetschek создает решения для архитектуры, проектирования, строительства и эксплуатации объектов. С 2007 года в линейку концерна входит популярный продукт для архитектурных решений ARCHICAD, разработанный компанией Graphisoft ещё в 1984 году. Это первая программа, в которой удалось реализовать концепцию виртуального здания.

Со всеми дочерними предприятиями корпорация Nemetschek охватывает более 142 стран мира. «Огромную роль в развитии этой компании сыграла интеграция с заводами железобетонных изделий, – рассказывает Игорь Кукушкин. — На сегодня именно продукт Allplan от Nemetschek является одним из передовых в данном направлении».

Вышеупомянутое BIM решение — Allplam от Nemetschek охватывает проектирование и производство ЖБИ. «Есть лояльная категория пользователей, которым нравится работать в этой программе, — отмечает Марина Король. – Она довольно старая и хорошо себя зарекомендовала. Однако остальном в мире отдают предпочтение продукту Vectorworks. Эта платформа также предназначена для создания гражданских объектов».

Trimble: точность при создании конструкций любой сложности

Компания Trimble основана в 1978 года в США. Среди ее продуктов на рынке BIM-технологий широко известна платформа Tekla Structures. Компания Tekla, которая разработала эту BIM-платформу, стала частью группы компаний Trimble в 2011 году и получила название Trimble Solutions. Сегодня она имеет офисы в 23 странах, а ее продуктом пользуются проектировщики более чем 100 стран мира.

Tekla Structures – это BIM-платформа, над развитием которой ее создатели работают уже 35 лет. Использование этого решения позволяет добиться стопроцентной точности при производстве металлических и железобетонных конструкций, что в свою очередь исключает ошибки при выполнении работ на стройплощадке.

«Tekla закрывает в основном направление по конструкциям, хотя наш опыт показывает, что и архитектурный раздел, и раздел инженерных решений в этой программе выполнить возможно», — рассказывает об опыте работы с платформой Игорь Кукушкин. – На рынке до сих пор не появилось решения, которое могло бы посостязаться с Tekla в скорости, удобстве и функциональности при создании разделов КМ и КМД. Сегодня этот продукт вышел на такой же высокий уровень в разделах КЖ и КЖИ. По факту Tekla решает весь спектр вопросов по конструкциям для объектов абсолютно любой сложности». По словам Марины Король, сегодня эту платформу активно используют и в гражданском, и в промышленном строительстве, где часто требуются нестандартные решения.

Bentley Systems Inc: комплекс решений для инфраструктурных объектов

Еще одна американская компания-разработчик BIM-ПО, Bentley Systems Inc, работает с 1984 года. Она производит программное обеспечение, оказывает услуги в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры. Основной продукт компании – MicroStation – и все остальные BIM-приложения Bentley основаны на единой платформе комплексного моделирования. Таким образом, проект, созданный в MicroStation, можно преобразовать в специализированный процесс, чтобы каждый участник команды работал именно в той программе, которая подходит для его целей.

«Компания Bentley известна набором продуктов для создания инфраструктурных объектов, – поясняет Марина Король. – У этого производителя больше десятка решений, которые даже кое в чем дублируют друг друга с точки зрения функционала – это их особенность. Также у Bentley есть продукт AECOsim Building Designer, предназначенный для информационного моделирования зданий. Но он пока свежий и не столь популярен, как другие платформы».

AVEVA и Hexagon: BIM для создания сложно технологических производств

Особая категория продуктов – это программы для проектирования промышленных объектов. Самые популярные платформы разработали компании AVEVA и Intergraph.

AVEVA – это британский производитель, создающий комплексные продукты для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, химической и судостроительной промышленности. В 2012 году компания приобрела группу компаний Bocad, известную своими BIM-решениями. С 2018 года AVEVA входит в холдинг Schneider Electric.

Intergraph – американский производитель. Его история началась в 1969 году, когда инженеры, занятые разработкой ПО для управления ракетами, основали собственную компанию. Сначала она выполняла заказы NASA и армии США, позже перешла к бизнесу в области компьютерной графики, а затем и к созданию платформ для BIM-моделирования производств. С 2010 года Intergraph входит в корпорацию Hexagon.

По словам Марины Король, Aveva и Intergraph работают в одном секторе рынка – их программы решают задачи перерабатывающих производств непрерывного цикла. «Эти продукты давно на рынке, в их разработку и исследование инвестированы огромные средства и они, безусловно, достигли того уровня качества, который приемлем. Поэтому обе платформы продолжают развиваться, — говорит гендиректор компании «Конкуратор». – Aveva и Intergraph поделили между собой клиентскую базу: за эти годы сложились исторические предпочтения по отраслям, в которых используются продукты».

«Чтобы создать комплексный информационный проект объекта строительства, нужны продукты всех этих вендоров, так как каждый из них в чем-то лучше, а в чем-то хуже, – подытоживает Игорь Кукушкин. – Нужно просто грамотно оборудовать рабочее место для конкретного специалиста, выбрав те программы, которые лучше подходят для его направления».

Особенности работы с BIM-платформами в России

Все эти BIM-платформы можно успешно использовать на российском рынке. Правда, из-за особенностей нормативной базы страны могут возникнуть сложности на этапе оформления документации, но опытные пользователи давно знают, как их обойти. «Если сам программный продукт не позволяет оформить проект в соответствие с нормами и правилами, разработчик проекта использует дополнительные инструменты – например, простые утилиты. А некоторые компании даже пишут собственные приложения для этих целей», – поясняет Марина Король. По ее словам, некоторые разработчики, имея представительство в России и СНГ, занимаются локализацией BIM решений под необходимые стандарты. Поэтому при выборе вендора стоит не упускать из внимания оперативность технической поддержки.

Есть, конечно, на российском рынке BIM и отечественные игроки, к которым можно присмотреться, например, Renga от 1С. Набирают обороты и другие участники рынка. Вместе с тем, как показывает опыт заказчиков, решения, существующие на рынке совсем недавно, не всегда могут предложить своим клиентам тот функционал, который доступен у компаний, у которых за плечами более 20 лет разработок и понимания технологических процессов отрасли.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий