Ближе к воде. На каких столичных водоёмах можно отдыхать этим летом?

Ведяшкин Сергей

/

Если точно, их 118. Эту цифру подтвердил руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйст­ва Гасан Гасангаджиев.

Но это не значит, что везде можно с гиканьем кинуться в пруд или реку. Нет. Плавать можно лишь в 11 зелёных зонах, в 45 местах есть пляж. А ещё 62 точки на карте — места массового отдыха. Отдыхать, кстати, будем с 9.00 до 21.00 — именно в это время  в парках и зонах отдыха дежурят подразделения спасателей.

С новым летом

В 2011-м в выходные дни в парки приходило до 60 тыс. москвичей. В этом году ждут до 140 тыс. Разница очевидна, и она — всего лишь косвенное свидетельство того, как мало занимались зелёными зонами (а точнее, как много их уничтожали) при прежнем градоначальнике. 

Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах?

Развивать парки — идея мэра Москвы Сергея Собянина. До этого одни из них приходили в запустение и дичали, другие развивались в весьма непонятном направлении (как, например, ВДНХ и парк Горького), жили стихийно. За последние 7 лет изменилось многое. Парки — точно в лучшую сторону. В них стало чисто, комфортно, безопасно, стильно и интересно. Это если коротко.

Спортивные игры, прокат велосипедов, летние кафе и аттракционы — всё это есть сегодня в любом парке Москвы. 

Везде, где разрешено купаться, работают спасательные станции и медпункты, установлены душевые кабины и кабинки для переодевания, туалеты и контейнеры для мусора, часто уже для его раздельного сбора. Есть где оставить машину, купить бутылку воды и бутерброд. 

На берегу можно найти поля для мини-футбола, площадки для пляжного волейбола, дет­ские и тренажёрные площадки. С каждым годом пляжи «приручают» всё больше — здесь появляются красивые шезлонги и навесы, беседки, садовые качели и качели-«гнёзда». Везде проложены тропинки и дорожки, проведено освещение — разумеется, энергосберегающее. На время можно стать заправским моряком — одолжить лодку или водяной велосипед. Множество летних кафе не оставят вас голодными, а те, кто уже с пятницы маринует шашлык, найдут место в специально оборудованных точках для пикников. О том, что и где расположено, предупреждают навигационные щиты. 

Лето для столичных парков —  как Новый год. К сезону всё приводят в порядок, открывают новые занятия и площадки. И конечно, пляжи и зоны купания — там, где они есть. И вот уже готовы принять бледнолицых москвичей на пляже «Левобережный» на севере Москвы, у Большого городского пруда в Зеленограде и на пруду на улице Красных Зорь в Кунцеве (добираться удобно от метро «Ховрино»). 

В прошлом году зону отдыха «Левобережный» благоустроили от и до: посадили много зелени, сделали единый веломаршрут и прогулочную дорожку, которые проходят и по прибрежной, и по лесной частям зоны отдыха. Вся территория обновлённой зоны отдыха пронизана сетью из тропинок и дорожек для прогулок, на них — деревянные настилы или плитка. Есть и собственная небольшая набережная со скамейками для отдыха. Берег канала имени Москвы укрепили, у воды установили ограждения: стало и уютно, и безопасно. 

На реконструкции находится ещё 7 зон отдыха — пляжный комплекс «Бич клаб», пруды № 3-6 на ВДНХ, Большой Очаковский пруд, Удальцов­ские пруды, Центральный пруд, Черневские пруды, Черневский пруд на реке Цыганке. К августу обещают открыть и их.

Как и в прошлом году, открытые летние бассейны будут работать в парках «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино» и в «Лужниках». 

Без компьютера

Летняя «движуха» в парках идёт в режиме нон-стоп: уже запланировано 19 тыс. меро­приятий. Тут и большие, как международный музыкальный фестиваль Park Live в парке Горького, и камерные — уроки езды на роликах в Перовском парке, фестиваль водных фонариков, только что прошедший в этнографической деревне Бибирево, и многое другое.

Сколько развлечений, столько и пользы: кружки детского творчества и «развивашки» для малышей, танцы и теннис, шахматы и скейтборд, йога и гимнастика цигун, фитнес и бильярд, встречи с поэтами и актёрами. В 26 парках программа «Московское долголетие» заманивает «серебряных» москвичей скандинавской ходьбой, физкультурой, зумбой и др.

Спасение на водах. Как обезопасить себя, катаясь в лодке

А негласное правило «Лето без компьютера» распространяется в первую очередь на школьников. В Перовском парке можно без всяких планшетов и смартфонов учить английский язык. И не бойтесь: грамматикой душить не будут. Зато дети выучат названия животных, растений, планет, будут разгадывать загадки. Есть группы 7-12 лет и 13-16.  

«Сокольники» же претендуют на пальму первенства по количеству детских площадок — здесь их оборудовано 14. Одна адаптирована для детей с особенностями развития. Кроме того, работают три детских кафе и два летних клуба, организован новый «панда-парк» на металлических конструкциях с длинным маршрутом — 700 метров. Новинка — проект «Фан-град». На этой площадке можно проходить по специальным коридорам на разных уровнях.

Кстати

Летом безопасность горожан на пляжах будут обеспечивать 310 сотрудников МЧС и 1000 общественных спасателей, для этого организуют 60 постов и задействуют 140 плавательных средств. Телефоны вызова экстренных служб можно найти на информационных щитах в зонах отдыха.

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий