Быть в тонусе

Специалистам отрасли надо постоянно повышать свою квалификацию

Дмитрий КУЗИН, координатор НОСТРОЙ в ПФО, президент СРО «Объединение нижегородских строителей»:


 

В этом году саморегулированию исполняется десять лет. И если поначалу можно было услышать слова сомнения относительно правильности перехода от лицензирования к саморегулированию, то в последние два-три года этот вопрос уже не поднимается. Саморегулирование состоялось! Существенные изменения в работу саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве внес федеральный закон № 372-ФЗ от 2016 года. Благодаря этому документу удалось очиститься от большого числа так называемых «коммерческих» СРО, очень серьезно был скорректирован состав членов Реестра СРО. Я надеюсь, что в ближайшее время этот процесс оздоровления успешно завершится.

В соответствии с этим же законом был введен принцип регионализации СРО. Саморегулируемые организации, работающие по региональному принципу, лучше знают местные строительные компании и могут наладить эффективный контроль за их работой, оказать методическую помощь своим членам. К слову, в нашем регионе деятельность СРО после принятия этого закона существенно не изменилась: подавляющее большинство членов наших СРО на тот момент составляли нижегородские компании.

Если говорить о работе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в целом, то следует отметить тесное взаимодействие между НОСТРОЙ и Министерством строительства и ЖКХ, законодателями обеих палат Федерального собрания. НОСТРОЙ активно участвует в рассмотрении законодательных инициатив, дает свои предложения, замечания, рекомендации, которые нередко учитываются при подготовке нормативных документов. Важное направление деятельности саморегулируемых организаций в строительстве — оценка квалификаций специалистов. В этой связи также хочу напомнить, что по инициативе правительства РФ было создано Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Решением НАРКа организованы Советы по профессиональным квалификациям (СПК) в строительстве. Эта работа отнесена к функциям НОСТРОЙ.

СПК принимают решения по созданию Центров оценки квалификаций (ЦОК), обладающих экзаменационными площадками и методическими центрами. Как правило, это наши вузы, которые ведут подготовку специалистов для строительной отрасли. Оценка квалификаций, по стандартам СРО, требуется тем специалистам, которые внесены в Национальный реестр. СПК в строительстве уже реально действует. В частности, от СРО ПФО на настоящий момент подано десять заявок на создание ЦОКов. Процесс открытия центров идет не так быстро, как первоначально планировалось. У нас в стандартах было записано, что к 1 июля этого года мы уже должны были иметь оценку квалификации всех специалистов, однако срок был отодвинут еще на один год. Экзамены по оценке квалификаций должны проводиться каждые три года — такая жесткая периодичность заставляет строителей быть «в тонусе» и постоянно повышать свою квалификацию. Поскольку ЦОКи только создаются, в стандартах снова придется переносить эти сроки. Тем не менее, оценка квалификаций — это общероссийский тренд, с которым мы обязаны считаться.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий