Дальше больше?

О важности федерализации в сфере госуправления сферой ЖКХ

На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер РФ Виталий Мутко озвучил идею создания в России федеральной жилищной инспекции. Реализация такой инициативы действительно назрела. Важно и то, что это заявление совпало с периодом интенсивной подготовки плана развития отрасли ЖКХ, до окончательного утверждения которого правительством РФ осталось пять месяцев. Аналогичные изменения были бы оправданны и по другому направлению – управление жилищным фондом.

Руководитель компании «ДомКом Инвест» Александр Костюков


В настоящее время в государственной жилищной инспекции (ГЖИ), по сути, отсутствует федеральная административная вертикаль подчинения региональных подразделений федеральной власти. Органы ГЖИ формируются и осуществляют свою работу на основании регионального административного регламента, утвержденного первым лицом субъекта РФ. Почти повсеместно региональные инспекции находятся в подчинении у местных министерств ЖКХ и у заместителей губернаторов.

За годы своего становления органы ГЖИ накопили богатый опыт в работе, но единого центра принятия решения в масштабах страны не приобрели. Одна из причин отсутствия в стране федеральной службы ГЖИ кроется в нежелании увеличивать количество федеральных госслужащих. Изначально предполагалось, что региональные ГЖИ справятся с поставленными задачами лучше и качественнее федеральных без дублирования функционала и раздувания штата. Так оно и произошло бы, если бы не «конфликт интересов», о котором сказал Виталий Мутко.

По действующему законодательству, Главным государственным жилищным инспектором РФ является заместитель министра строительства и ЖКХ. Виталий Мутко справедливо назвал сложившуюся ситуацию «парадоксом», в котором издающий приказы чиновник одновременно является государственным контролером своих же действий. То есть, разделение этих функций оправдано, что, однако, не значит, что в стране будет создана структура, полностью дублирующая работу региональных ГЖИ. Скорее всего, речь идет о создании на федеральном уровне своеобразной управленческой «надстройки» — минимальной структуры, достаточной для координации деятельности госжилинспекций в регионах.

Также стоит отметить, что сейчас действует норма, по которой каждый регион согласовывает с Минстроем назначение главного жилищного инспектора субъекта РФ. Сохранится ли эта норма после появления федеральной службы ГЖИ, неизвестно, но уже понятно, что та структура, о которой заявил вице-премьер, не будет подвержена региональному и муниципальному влиянию. Как точно будут передаваться полномочия, еще не ясно, но думаю, найдутся субъекты, которым такое предложение будет не по душе, особенно там, где процветает высокий уровень коррупции.

По смыслу грядущих изменений федеральным может стать и лицензирование управляющих компаний. Это означает, что управляющей организации достаточно будет иметь одну лицензию для работы в разных регионах страны. В настоящее же время региональные лицензии, выданные в одних субъектах, не действуют в других, а процедура контроля за выполнением лицензионных требований часто используется в качестве инструмента выдавливания нежелательных конкурентов с территории.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий