День на вылет

Дополнительный выходной в России — непозволительная роскошь или продуманная стратегия?

Длинные выходные — самое время вспомнить о недавней инициативе по сокращению рабочей недели. О том, как столь соблазнительная для простого офисного работника перспектива может повлиять на рынок коммерческой недвижимости, «Стройгазете» рассказала официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Евгения Лучицкая.


С инициативой о сокращении рабочей недели несколько месяцев назад выступил Дмитрий Медведев — тогда еще премьер-министр РФ. Тему подхватил ВЦИОМ, провел опрос населения, в результате которого выяснилось, что почти половина россиян к нововведениям не готовы. Граждане боятся потери доходов. Специалисты Минтруда тогда высказали уверенность, что переход на четырехдневную рабочую неделю на зарплату никак не повлияет, но будет способствовать повышению производительности труда. Нормальный уровень производительности труда в условиях сокращения рабочего времени может быть обеспечен современными технологиями и кластерным подходом к развитию территорий, отметили в ведомстве.

Примеры формирования подобных тематических кластеров, бизнес-хабов и в Москве, и в России в целом пока единичны. В частности, один из таких проектов заявлен в Сколково. Из уже реализованных — Румянцево в Новой Москве, где формируются сегодня новые жилые кварталы и деловые кластеры. Там уже обосновались некоторые крупные корпорации с госучастием и IT-гиганты. Свои штаб-квартиры они расположили в новых бизнес-центрах класса «А», в которых еще на этапе проектирования были учтены основные пожелания «креативного класса».

Можно ли с уверенностью говорить о том, что сокращение рабочей недели не повлияет на уже налаженные бизнес-процессы? Вряд ли — хотя свои выгоды в подобном нововведении определенно есть. Скажем, с позиции арендатора, вероятно, вахтовый метод работы позволит уменьшить количество постоянно-используемых рабочих мест в офисе, что может повлечь за собой и оптимизацию арендуемых офисных площадей.

Многое зависит от самой модели, по которой будет реализовываться эта инициатива. Закрепленный выходной день для всех на законодательном уровне существенно снизит обороты малого бизнеса в составе целого ряда бизнес-центров. В первую очередь это скажется на точках общественного питания и торговли — на том, чем обеспечивается внутренняя инфраструктура БЦ.

Плавающий выходной при сокращенной рабочей неделе — более приемлемый вариант с точки зрения бизнеса. Такая модель, кстати, распространена во многих европейских странах. Согласно официальным данным, среднее количество рабочих часов в неделю в Евросоюзе — 37. Но в каждой стране, разумеется, цифры разные: в Греции, Болгарии, Чехии сотрудники компаний трудятся по 40 часов в неделю, а вот голландцы работают всего 30 часов. В экономически благополучной Швейцарии рабочая неделя составляет 38 часов, в Великобритании — 36. На Кипре, где проживает довольно много россиян, принято работать 39 часов в неделю.

Кстати, во Франции в середине 90-х годов введение 35-часовой рабочей недели вызвало бурю негодования. Недавно французское правительство хотело было вернуться к вопросу увеличения количества рабочих часов, что тут же вызвало ряд забастовок профсоюзов. Идею пришлось отложить. Похожую инициативу продвигает и новый премьер-министр Финляндии Санна Марин — она предлагает сократить не только рабочую неделю (до четырех дней), но и сам рабочий день (с 8 до 6 часов).

Одним словом, найти и обеспечить тот самый баланс интересов между бизнесом, конъюнктурой и политикой во всем мире стараются сегодня и городские власти, и девелоперы, и бизнесмены. Под влиянием современных технологий меняются и системный подход к бизнес-планированию, и требования к эффективности работы сотрудников — не сокращению численности работников, а именно к эффективности труда.

В России тренд тоже заметен: работа вне офиса становится все более распространенной, требования к балансу между рабочим временем и релаксом — все более выраженными, причем не только со стороны самих сотрудников. Внимание на этот фактор обращают в том числе топы компаний — и это сказывается на требованиях к офисным помещениям. Девелоперы, соответственно, все активнее включают «рекреационные» опции в состав БЦ. Так, например, в деловом квартале Neopolis запроектированы фитнес-центр с бассейном, площадки на открытом воздухе (зоны для воркаута, аэробики, йоги) и т.д.

Так что и сокращение рабочей недели в России — не такой невозможный вариант, как может показаться на первый взгляд. Гипотетически, применение новой схемы работы к отраслям, в которых преимущественно используются современные технологии (сфера IT, финансы, консалтинг, кредитные и страховые компании) будет способствовать более рациональному использованию человеческих ресурсов, что, в свою очередь, приведет к повышению эффективности труда. Можно вспомнить теорию, сформулированную в докладе британского фонда New Economics Foundation: мы живем для того, чтобы работать, работаем, чтобы зарабатывать, а зарабатываем, чтобы потреблять. В этой логике, сокращенная рабочая неделя позволит прервать сложившийся замкнутый круг.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий