До неузнаваемости

О развитии роботрендов на рынке недвижимости

Напечатать дом на принтере, посмотреть желаемый объект, не выходя из дома, приобрести недвижимость за криптовалюту – это лишь небольшой список возможностей, о которых мы не могли и подумать несколько лет назад. Новые технологии и решения являются драйвером развития рынка недвижимости и через 10-15 лет смогут изменить его до неузнаваемости. Эксперты компании Century 21 Россия составили рейтинг прогрессивных технологий, которые изменят рынок недвижимости в 2018 году.

Искусственный интеллект

Сервисы на базе искусственного интеллекта активно внедряются в современную жизнь и пользуются большой популярностью в различных бизнес-сферах. Данные технологии нацелены на оперативное выполнение наиболее утомительных и трудоемких задач с которыми человек сталкивается ежедневно.

Например, существует робот– сервис на базе искусственного интеллекта, обеспечивающий автоматический обзвон кандидатов на первом этапе воронки рекрутинга. Виртуальный помощник сам находит резюме соискателей, обзванивает их и рассказывает о вакансии. Использование этой технологии позволяет оптимизировать работу HR-специалистов и сократить сроки подбора новых сотрудников.

Виртуальная реальность (VR)

Одним из прогрессивных инструментов продаж недвижимости становится 3D-визуализация помещений. Теперь благодаря появлению интерактивных туров по объектам недвижимости можно не тратить время, деньги и энергию на долгие поездки. Вы просто надеваете специальные очки и в ту же секунду оказываетесь на желаемом объекте. Окружающая действительность подстраивается под ваши действия, создавая реалистичный эффект присутствия.

Дроны

Один из видов роботехники – беспилотный летательный аппарат, управляемый пультом с земли. Дроны все больше находят применение в различных областях. Для сферы недвижимости гаджет станет полезным инструментом для создания впечатляющих панорамных фото или видео с целью рекламы объекта продажи. Преимущество таких съемок с воздуха – возможность отображения процесса строительства, демонстрация прилегающих территорий и окружающей местности.

Мобильные приложения

Мобильные приложения используются в практике риэлторов достаточно активно уже на протяжении нескольких лет. Регулярно на рынок выходит что-то новое, более совершенное, адаптированное под новые цели задачи. Активность их использования в повседневной работе продавцов связана с актуальным функционалом и отсутствием серьёзных финансовых вложений.

Вот несколько наиболее функциональных приложений, оптимизирующих деятельность риэлтора:

— снять панорамные или 3D фото, сделать цвекоррекцию помогут Panorama Camera 360, Photo Editor, Photaf Panorama;

— произвести замеры при просмотре объекта помогут Smart Measure, My Measures, Bosch Измерительная камера;

— агент обязательно должен знать, как добраться до объекта и уметь объяснить это клиенту. В этом ему помогут Google Maps, 2ГИС, Яндекс Карты;

— банковские калькуляторы помогут оперативно рассчитать кредит, определить сумму ежемесячного платежа и построить график платежей, в том числе дифференцированных. Примеры: Кредитный калькулятор, CalcTape, Кредитный калькулятор HD;

— держать все необходимые документы под рукой помогут облачные хранилища — Dropbox, Google Документы, Evernote;

— быстро и в хорошем качестве отсканировать план помещения или подписанный документ можно с помощью CamScanner, FineScanner, Google Goggles.

Блокчейн

Стремительно набирающая обороты технология блокчейн и основанная не ней криптовалюта – биткоин. В мировой практике уже не единичны случаи покупки недвижимости за биткоины. Первая сделка была зафиксирована еще в 2013 году в Канаде, где был выставлен на продажу дом с земельным участком за 405 тыс. канадских долларов. Недвижимость с оплатой в криптовалюте предлагалась в Израиле, Лондоне, Швейцарии, Калифорнии. В России первой компанией, продающей недвижимость за биткоин, стала московская M9 Development (дома на Новорожиском шоссе в Подмосковье). В середине февраля 2018 года американское издание Business Insider сообщило о продаже в Дубае 50 элитных квартир за биткоины, причем один инвестор приобрел сразу десять из них. Эксперты прогнозируют, что технологии блокчейна помогут трансформировать рынок недвижимости в лучшую сторону, сделки будут проводиться быстрее, рынок избавится от лишних посредников, станет безопаснее и прозрачнее, а значит, ликвиднее.

Умный дом

Автоматизация процессов актуальна и для жилых помещений. Большой популярностью пользуется система «умный дом», направленная на обеспечение комфорта постояльцев путем автоматизации ежедневных рутинных процессов. Системе «умного дома» под силу многое: от управления освещением или видеонаблюдением до загрузки стиральной или посудомоечной машины. Вариантов сценария управления десятки и каждый может настраивать под свои нужды. Немало важно, что помимо комфорта, «умный дом» обеспечивает безопасность и заботится о ресурсосбережении.

3D-принтинг

В 2014 году в Китае WinSun за один день возвела 10 домов с помощью всего четырех 3D-принтеров. Стоимость каждого такого дома составила меньше 5000 долларов благодаря тому, что при возведении конструкций использовались переработанные материалы и вообще не привлекался ручной труд.

Применение данной технологии на сегодняшний день совсем не распространено, но эксперты CENTURY 21 Россия уверены, что за ней будущее – автоматизация процесса сводит к минимуму затраты на человеческий ресурс, сокращает сроки строительства в разы, использование переработанных материалов снижает стоимость квадратных метров.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий