Дорогу — профессионалам!

Что нужно сделать для развития экспертизы строительных проектов

За последние десятилетия отрасль экспертизы строительных проектов, имеющая прямое отношение к качеству и безопасности строительства, пережила немало разнонаправленных реформ. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), судя по всему, намерена начать новую.

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов России Игорь Горячев:


Речь идет о фактическом запрете для юридических лиц, учрежденных государством, на проведение негосударственных экспертиз (то есть экспертиз строительных проектов, которые осуществляются за частные деньги). ФАС в прошлом году начала антимонопольное разбирательство в отношении двух крупнейших региональных госэкспертиз: Мосгосэкспертизы и Мособлгосэкспертизы – по сути, прецедентное. В этом году правовой спор ФАС с этими двумя госэкспертизами вошел в решающую стадию: он рассматривается в арбитражном суде.

Итак, служба считает, что совмещение в рамках одной организаций функций государственной (то есть проводимой по проектам, строящимся за бюджетные деньги) и негосударственной экспертиз нарушает законодательство. Росаккредитации о нарушении законодательства, видимо, ничего не известно, раз она с 2012 года аккредитовала на проведение негосударственных экспертиз не только эти две, но и еще 57 госэкспертиз субъектов Федерации. ФАС, судя по всему, решила не доказывать свою правоту Росаккредитации, а действовать напрямую: де-факто создать новые правила в экспертной отрасли. Как это скажется на ней?

Во-первых, для госэкспертиз субъектов Федерации это будет сильный удар, который поставит под вопрос существование многих из них. Организации самофинансируемые, а в дотационных регионах объем субъектовых строительных программ невелик, а значит невелик объем и государственной экспертизы проектов. Проведение негосударственных экспертизы для госэкспертиз дотационных регионов – одно из важных направлений важнейшее, обеспечивающее финансирование деятельности, содержание штата экспертов и т.д.

Стоит отметить, что право на негосударственную экспертизу пытаются забрать параллельно с сокращением задания на государственную. Расширяется региональная филиальная сеть Главгосэкспертизы, а государственные строительные программы часто осуществляются на основе регионального и федерального софинансирования – и потому проекты передаются для экспертизы в филиалы ГГЭ. Возникает вопрос — могут ли только что созданные структуры обеспечить тот же уровень качества, что работающие не одно десятилетие.

Во-вторых, удар наносится по рынку негосударственной экспертизы. Во многих регионах учреждения госэкспертизы субъектов Федерации – ключевые игроки в сегменте качественной «коммерческой» экспертизы, чуть ли не единственные профессиональные экспертные организации на регион. Их работа принципиально важна для развития рынка. Негосударственная экспертиза, как известно, появилась в 2011 году: право на нее получили любые аккредитованные организации. Условия для аккредитации – максимально либеральные: ее может получить любое юридическое лицо, имеющее устав, регламент проведения экспертизы, сайт и необходимый состав аккредитованных экспертов (их аккредитует Минстрой), не обязательно в штате. Экспертизу можно проводить по всей России – от Арктики до Кавказа и Крыма. В результате, рынок негосударственной экспертизы стал превращаться в рынок продажи экспертных заключений фирмами-однодневками. Вполне естественно, что те инвесторы, кому требовалась настоящая экспертиза их проектов, зачастую обращались в организации госэкспертизы.

Отрасль экспертизы строительных проектов нашей страны страдает от отсутствия долгосрочной государственной стратегии. Стратегия, на мой взгляд, должна заключаться в усилении положения надежных, профессиональных экспертных организаций (с одновременным ужесточением правил проведения экспертизы).

По-настоящему рыночный путь развития экспертизы строительных проектов – во-первых, акционирование государственных экспертиз, во-вторых, расширение круга возможных получателей госзаказа на проведение государственной экспертизы в субъекте Федерации – создание рынка госзаказа, на котором будет побеждать наиболее профессиональная организация. Такой подход будет способствовать развитию экспертной деятельности и повышению качества экспертизы, а, следовательно, и строительства.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий