Доверяй и управляй

Составлен рейтинг компаний, работающих с коммерческой недвижимостью

В конце минувшего года Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), представила рейтинги компаний, которые занимаются управлением и обслуживанием коммерческой недвижимости. Представляя проект, глава попечительского совета ассоциации Сергей Креков отметил, что он охватывает три сегмента рынка. Во-первых, был составлен рейтинг фирм, которые осуществляют деятельность коммерческого и административно-правового управления объектом недвижимости (Property Management). Во-вторых, рейтинг компаний, которые осуществляют техническое обслуживание и эксплуатацию объектов недвижимости (Facility Management). И, в-третьих, рейтинг клининговых/уборочных компаний.

По словам главы АКОН, в России рынок управления коммерческой недвижимостью имеет «специфический» характер, поэтому при оценке работы компаний эксперты постарались уйти от относительных показателей. Методология рейтинга строилась на использовании показателей за 2016 год, выраженных в абсолютных величинах, которые легко прослеживаются по базе ФНС. В их число вошли выручка, численность персонала, основные средства (техника) и рентабельность. «В процессе исследования из списка исключались те компании, которые находились в процессе ликвидации или банкротства, НКО, а также юрлица, не указавшие выручку», — рассказал президент ассоциации Никита Чулочников. По его словам, это позволило очистить рейтинг от «балласта». Максимальное количество баллов, которое могла набрать компания по четырем критериям, составляло 1000.

Как считает Сергей Креков, исследование подтвердило, что в целом рынок управления коммерческой недвижимостью достаточно развит и структурирован. Оказалось, что большинство крупных компаний представлены не только в «материнском» регионе, но и как минимум еще в одном субъекте. Компании-лидеры стремятся улучшить свои показатели, выходя в те регионы, где генерируются самые большие финансовые потоки. Рынки крупных городов остаются наиболее конкурентными и привлекательными для бизнеса. Любопытно, что примерно половина работающих в Москве компаний пришла в столицу из регионов.

«Пока наш рынок строится на неправильных принципах, — признает Сергей Креков, имея в виду использование «серых» схем. — Надо идти к тому, чтобы были четкие профессиональные стандарты работы в сфере управления коммерческой недвижимостью и компании им следовали». Необходимо, чтобы клиенты — собственники и владельцы недвижимости, заключая договор на ее обслуживание, четко представляли свои издержки и понимали расчет стоимости услуг. «Мы зафиксировали отправную точку состояния рынка, в следующих рейтингах сможем увидеть динамику, — резюмировал глава АКОН. — Это наш первый продукт по данному направлению. Приглашаем к общению участников профессиональных сообществ и экспертов. Мы должны выработать совместный продукт, на который смогут ориентироваться потребители при заказе услуг, оценивая деятельность тех или иных участников рынка».

Рейтинги за 2017 год АКОН планирует представить весной, учтя замечания и пожелания участников рынка и экспертного сообщества и использовав дополнительные критерии. В дальнейшем рейтинги будут составляться по итогам каждого года.

Цитата в тему


Глава попечительского совета ассоциации АКОН Сергей Креков:
«На рынке управления коммерческой недвижимостью надо создать ситуацию, когда цены прозрачны, а компании работают по профессиональным стандартам и дорожат своей репутацией»

Справочно:

  • ТОП-5 компаний в сегменте Property Management:


ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)», Московская область


ООО «СБСВ-КЛЮЧАВТО», Краснодарский край


ОАО «ЗВИ», Москва


АО «ОЛИПС», Свердловская область


ОАО «ТЕХНОПАРК «ОРБИТА», Москва

  • ТОП-5 компаний в сегменте Facility management:


ПАО «ЗАВОЛЖСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», Нижегородская область


ОАО «УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫМИ ЗДАНИЯМИ», Москва


АО «АВТОВОКЗАЛЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ», Московская область


ООО «ВБ-СЕРВИС», Москва


ООО «НОРД-ЛК2», Новосибирская область

  • ТОП-5 компаний в сегменте клининга:


ООО «ПАРТНЕРЫ НОЯБРЬСК», Москва


ООО «КОМПАНИЯ ТРАНСПОРТСЕРВИС», Москва


ООО «ЭНЕРГОДОМ СЕРВИС», Москва


ООО «БЕКАР-ЭКСПЛУАТАЦИЯ», Санкт-Петербург


ООО «ТРАНССЕРВИС», Москва

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий