Довести до автоматизма

Бизнес-процессы строителей дополнят цифровые технологии

Рынок недвижимости в России входит в непростую стадию. Да, 2018 год был успешным для девелоперов. Однако это затишье перед бурей. Успех был связан с низкими ставками по ипотеке и возможностью простого долевого участия в строительстве. Между тем, издержки девелоперов не падают, а скорее растут, особенно учитывая обязательное введение эскроу-счетов и замораживание денег банками. И если издержки не сокращать, сложно будет удержаться на рынке. Возникает вопрос – как это сделать? Здесь важную роль могут сыграть IT-технологии.

Павел ЕРШОВ, основатель компании Directual:


Строительный бизнес очень сложный, здесь много производственных шагов, начиная с проектирования стандартов, создания проекта самого дома, работы с подрядчиками, контроля строительства до сдачи, маркетинга, продаж, послепродажного обслуживания управляющей компанией. И здесь очень много человеческого фактора. Часто бывает, что проектировать начинают по стандартам, которые уже устарели. И только потом находят ошибку и ее исправляют. На этом теряется огромное количество времени и средств, плюс интеграция между отдельными частями бизнес-процесса зачастую тоже осуществляется через конкретных людей и через массу бумажной работы. Там тоже могут быть ошибки, задержки. Значит, пришло время хотя бы на некоторых производственных этапах заменить человеческий интеллект на искусственный – беспристрастный и бескомпромиссный, но четкий и последовательный.

Увы, здесь не работает подход, который был заложен в 80-90-е годы такими компаниями как SAP, Oracle. Надежды на то, что крупный знающий вендор придет, поставит большую систему, и все начнёт эффективно работать, не оправдываются. Нужно создавать точечные и очень гибкие цифровые продукты по всей длине производственной цепочки, которые связаны единым информационным пространством. Один из таких современных подходов — применение так называемых low-code платформ. Это как строить что-нибудь из кубиков Legо. Применение этого подхода позволяет буквально за две недели создать цифровой продукт с нуля, на 100% подходящий под текущий бизнес-процесс. И в дальнейшем его постоянно улучшать — благодаря модульности low-code подхода сохраняется гибкость решения. Так работает и платформа Directual, которую уже выбрал для себя, к примеру, один их крупнейших российских застройщиков — ГК ПИК.

Хорошей иллюстрацией объекта для цифровизации может быть логистика. Предположим, необходима транспортировка железобетонных изделий между заводами, стройками, в количестве 1000 изделий ежедневно. А контролируют всё это в большинстве компаний обычные люди — диспетчеры. Кто-то не вовремя на обед ушел, не дождавшись сменщика, кто-то просчитался и дважды два в уме неправильно посчитал. В результате на стройке коллапс в виде острого дефицита, когда одну плиту на третий этаж ещё не привезли, а начинают подвозить плиты на четвёртый, пятый и, по сути, образуется затор и простой, потому что на третьем-то этаже плиты все еще нет.

Такие дефициты стоят застройщику очень дорого. Но можно ведь избежать их, автоматизировав процесс. Да, это сложно, потому что, если 80% процесса можно написать программисту, то оставшиеся 20 все равно зависит от человеческого фактора. Тем не менее, проблема решаема путем дополнения интеллекта диспетчера цифровыми технологиями, когда большая часть процесса решается автоматическими правилами, и только 20% должны попадать в интуитивный интерфейс — ассистент диспетчера, где решения принимает уже сам человек в зависимости от ситуации. В результате острые дефициты на площадке могут быть полностью исключены.

Еще одна из новых моделей цифрового мышления в строительстве — это внедрение в некоторые части бизнес-процесса подхода маркетплейса, когда отдельные исполнители привлекаются по системе, подобной Uber. Например, не эффективно держать в штате всех строителей, можно привлекать специалистов со стороны на отдельные работы, обеспечив технологическую платформу для них. Можно то же делать и с техникой. Например, строитель обладает парком панелевозов, но они не загружены на 100%. Зачем их держать? Лучше избавиться от этого парка, а по мере необходимости привлекать технику с рынка по аукционной системе.

Сегодня самые успешные девелоперы уже довели свои бизнес-процессы до автоматизма, используя самые современные ИТ-подходы. Получив, тем самым, комплексный эффект. В первую очередь, за счет снижения издержек, как временных (на десятки дней), так и денежных. И как результат — увеличение прибыли. Наши консультанты, которые много работают с недвижимостью, оценивают ускорение бизнес-процессов за счет автоматизации как минимум на 15% , а сокращение издержек — от 10% до 20%. Это с лихвой может перекрыть потери от грядущего снижения покупательского спроса.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий