Движение вверх

В Новой Москве рост цен на новостройки обогнал «старые» границы столицы

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» о тенденциях рынка новостроек Новой Москвы в первом квартале 2020 года. Как выяснилось, из-за повышения спроса на жилье в локации снижения цен ждать не стоит.


«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах первого квартала в Новой Москве в цифрах. Что с предложением?

М. Л.: Для рынка новостроек Новой Москвы первый квартал прошел спокойно. Объем предложения за три месяца почти не изменился, сохранившись на уровне 9400 квартир в 29 проектах новостроек. Сократилась только общая площадь продаваемых здесь объектов до 504 тыс. кв. метров (на 3%). Новых жилых комплексов на рынке не появилось, хотя в продажу вышли девять корпусов в шести разных проектах, что, впрочем, немало. Таким образом, динамика предложения новостроек в ТиНАО стабильно высокая.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.: По-прежнему 96% квартир в новостройках предлагаются в проектах Новомосковского административного округа (НАО). За квартал его львиная доля на рынке Новой Москвы не изменилась, тогда как доля Троицкого административного округа сохранилась у отметки 3,8%. Также в Новой Москве преобладает многоэтажная застройка, на которую приходится 93% всех квартир. Среднеэтажные дома составляют всего 6% предложения, а малоэтажные – 1,3%. При этом по уровню готовности преобладают корпуса на стадии монтажа этажей (51% квартир), а за ним следует начальный этап (31%).

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.: За квартал средняя цена новостройки в Новой Москве увеличилась на 6% и достигла 136 тыс. рублей за кв. метр. В Новомосковском административном округе показатель составил в конце марта 138 тыс. рублей за кв. метр, прибавив за три месяца 7%, в Троицком административном округе – 76 тыс. рублей за «квадрат». В ТАО с начала года новостройки подорожали на 12%, что стало рекордной динамикой для этого округа за последние годы. Средняя стоимость квартиры увеличилась на 2% до 7,14 млн рублей за 53 кв. метра.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: Статистика общего количества зарегистрированных в Новой Москве договоров долевого участия продолжает демонстрировать неуклонное снижение. Тем не менее во многих проектах не только не зафиксировано уменьшение спроса, но и наоборот отмечается повышение покупательской активности. Сокращение сделок в некоторых комплексах может быть связано с вымыванием предложения или с локальными проблемами. В текущих непростых условиях в экономике можно ожидать отток покупателей из новостроек «старой» Москвы (которые уже стоят в среднем более 180 тыс. рублей за кв. метр) на более доступный рынок Новой Москвы.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.

М. Л.: Главная особенность локального рынка новостроек в последнее время – выраженный рост цен. Он существенно опережает повышение, наблюдаемое в «старых» границах столицы. За квартал средний ценовой показатель увеличился в ТиНАО на 6%, а за весь прошлый год – на 11%, за 2018 год – на 16%. В «старой» Москве в 2018-2019 годы в массовом сегменте цена выросла на 8% соответственно. По итогам марта кв. метр в Новой Москве достиг показателя в 138 тыс. рублей. При этом с конца 2014 по 2017 годы он колебался в пределах 100 – 105 тыс. рублей. Однако в связи с возможным ростом спроса на местное жилье, скорее всего, серьезного снижения цен в регионе не последует. С большой вероятностью цены стабилизируются до возобновления показов и сделок.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий