Элитные новостройки Москвы: итоги квартала

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги третьего квартала на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы. Всего экспонировалось 58 проектов с общим объемом предложения около 3270 квартир (площадью 357,1 тыс. кв. метров). За три месяца количество лотов в реализации сократилось на 5%, продаваемая площадь – на 1%. Средняя цена кв. метра в обоих сегментах в рублевом эквиваленте показала положительную динамику: +4,5% в премиальном классе и +3,1% в элитном классе.

Премиум-класс

По данным компании, на первичном рынке жилой недвижимости премиум-класса по итогам третьего квартала 2018 года в реализации находился 31 комплекс с общим объемом предложения 2725 квартир площадью 267,9 тыс. кв. метров. За последние три месяца число экспонируемых лотов сократилось на 9,1%, общая продаваемая площадь – на 7,1%. Подобная динамика объясняется в первую очередь отсутствием в отчетном периоде новых премиальных проектов, а также вымыванием ликвидного предложения. Кроме этого, на сокращение количества реализуемых лотов значительное влияние оказал выход с рынка ЖК «Нескучный Home & Spa», на который приходилось около 8% от всех квартир в рассматриваемом сегменте.

Структура распределения комплексов по районам сохранилась: третья часть всех жилых новостроек премиум-класса по-прежнему сконцентрирована в Пресненском районе (16,2%), Раменках (13,0%) и Замоскворечье (9,7%). По сравнению с прошлым кварталом их доля в общей структуре предложения увеличилась в среднем на 0,8 п.п.

Как отмечают аналитики, лидерскую позицию по числу экспонируемых лотов также занимает Пресненский район. Его доля составила 26,2%, увеличившись за три месяца на 8,1 п.п., что обусловлено стартом продаж новой очереди в комплексе City Park. Существенный объем предложения расположен в следующих районах: Очаково-Матвеевское (17,2%), Хорошевский (11,9%) и Раменки (11,6%). Доля квартир в этих локациях за отчетный период заметных изменений не претерпела.

Структура предложения квартир премиум-класса по типологии достаточно равномерна. Наибольшую часть рынка новостроек рассматриваемого сегмента составляют однокомнатные лоты – 31,6% (0,0 п.п.). Двухкомнатные квартиры занимают 25,8% (+0,9 п.п.) от общего объема в реализации, на трехкомнатные квартиры приходится 22,6% (-1,4 п.п.). Оставшуюся часть рынка занимают многокомнатные лоты – 20,0% (+0,5 п.п.).

Превалирующий объем квартир премиум-класса по-прежнему сконцентрирован в новостройках, имеющих начальную стадию строительной готовности (37,3%), однако в третьем квартале занимаемая ими часть рынка сократилась на 5,2 п.п. Вместе с тем, увеличилась доля квартир в комплексах, находящихся на этапе монтажа этажей: 26,4% (+4,4 п.п.). Подобная динамика объясняется переходом объектов на следующую стадию строительства, а также отсутствием на столичном рынке новых премиальных проектов. Оставшаяся часть экспонируемых лотов сосредоточена в домах, уже введенных в эксплуатацию (19,5%, -0,1 п.п.) и находящихся на этапе отделочных работ (16,8%, +0,9 п.п.).

По подсчетам аналитиков, средняя цена кв. метра на первичном рынке жилья премиум-класса по итогам сентября 2018 года находилась на уровне 443,2 тыс. рублей ($6500). Относительно предыдущего квартала показатель демонстрирует положительную динамику (+4,5%) в рублевом эквиваленте и отрицательную (-3,1%) – в долларовом. Изменения обусловлены несколькими факторами: повышение цен в ряде комплексов, вымывание наиболее доступных предложений и пополнение рынка эксклюзивными лотами. В структуре предложения по районам самая значительная разница в цене отмечена в Дорогомилово (+31,1%), Хорошевском районе (+16,2%) и Очаково-Матвеевском (+11,8%). Отдельно стоит отметить существенное изменение показателя в Тимирязевском районе (-9,9%), что объясняется снижением цен на пул квартир в ЖК «Дыхание» (в среднем на 12%). Динамика ценового уровня в долларовом эквиваленте связана с ослаблением курса национальной валюты.

По итогам третьего квартал 2018 года средний бюджет предложения квартиры премиум-класса на первичном рынке жилой недвижимости составил 43,6 млн рублей. За отчетный период средняя стоимость лота выросла на 6,7%. Средний бюджет в разрезе типологий находился на уровне:

– однокомнатных – 18,2 млн рублей (+3,9%);

– двухкомнатных – 31,9 млн рублей (+2,0%);

– трёхкомнатных – 47,7 млн рублей (+4,0%);

– многокомнатных – 100,4 млн рублей (+9,6%).

В конце сентября 2018 года самые доступные предложения квартир премиум-класса были представлены в следующих комплексах:

– City Park (9,8 млн рублей за квартиру площадью 33,7 кв. метра);

– Prime Park (10,3 млн рублей за квартиру площадью 40,2 кв. метров);

– «Квартал Jazz» (10,8 млн рублей за квартиру площадью 36,3 кв. метров);

Самые дорогие квартиры, предлагаемые в открытой продаже на премиальном рынке, представлены в проектах:

– Capital Towers (898,0 млн рублей за пентхаус с бассейном площадью 759 кв. метров);

– «Вишнёвый сад» (333,3 млн рублей за пентхаус площадью 222 кв. метра);

– «Резиденция МОНЭ» (249,4 млн рублей за пентхаус площадью 271,2 кв. метра).

Элитный класс

По данным компании, на рынке первичного элитного жилья по итогам третьего квартала 2018 года в открытых продажах было представлено 27 проектов с общим объемом предложения около 545 квартир (площадью 89,2 тыс. кв. метров). За три месяца число лотов в реализации и их продаваемая площадь выросли на 21%.

Увеличение объема предложения произошло преимущественно за счет возобновления продаж в ЖК «Клубный дом на Котельнической набережной» (реализация была приостановлена в предыдущем квартале) и поступления на рынок нового проекта – комплекса особняков «Меценат». Объект представляет собой реновацию Кадашевской слободы и будет состоять из 9 особняков, включающих 24 квартиры, 9 таунхаусов и 3 двухэтажных дома с собственными каминами.

Как отмечают аналитики, более трети квартир элитного класса предлагается в Хамовниках (38,4%). За квартал доля района снизилась на 7,5 п.п. ввиду изменений в структуре предложения на рынке, число лотов в экспозиции осталось на прежнем уровне. Почти пятая часть квартир реализуется в районе Якиманка (19,5%). В сравнении со вторым кварталом 2018 года его доля выросла на 2,6 п.п. ввиду старта продаж комплекса особняков «Меценат». На третьем месте по объему предложения располагается Замоскворечье – 16,9% (-2,9 п.п.). Значительное увеличение доли Таганского района (+10,9 п.п. до 15,4%) вызвано возвращением в продажу ЖК «Клубный дом на Котельнической набережной».

В структуре предложения по типологии усилили свои позиции трех- (38,1%) и многокомнатные квартиры (36,6%). Доля первых за три месяца выросла на 1,1 п.п., вторых – на 1,2 п.п. Двух- и однокомнатные заняли 18,9% (-1,6 п.п.) и 6,4% (-0,7 п.п.) соответственно.

На текущий момент на первичном элитном рынке не представлено ни одного проекта на начальной стадии строительной готовности. Наибольшая часть квартир экспонируется в корпусах, уже получивших разрешение на ввод в эксплуатацию (42,5%, +6 п.п.). Лоты в домах на этапе монтажа этажей заняли 30,1% рынка (-8,0 п.п.), на этапе отделки – 27,4% (+2 п.п.).

По подсчетам аналитиков, средняя цена кв. метра по итогам третьего квартала 2018 года находилась на уровне 986 820 рублей ($14 470). За три месяца показатель вырос на 3,1% в рублевом и снизился на 4,4% в долларовом эквиваленте (за рассматриваемый период национальная валюта заметно ослабла).

В разрезе районов наблюдается разнонаправленная динамика показателя. Снижение средней цены отмечено в Таганском районе (-25%) и Арбате (-10%). В первом случае причиной стало возвращение в реализацию проекта, на который приходится превалирующий объем предложения в районе, по ценам ниже среднерыночных. Во втором – изменение структуры предложения (при небольшом объеме выборки). Нулевая динамика показателя отмечена в Мещанском районе. В других локациях средняя цена кв. метра выросла, что было вызвано ростом курса доллара (ряд проектов экспонируются в валюте) и изменением структуры предложения. В т.ч. поступление в реализацию комплекса особняков «Меценат» по ценам выше среднерыночных существенно повлияло на динамику показателя в районе Якиманка (+14%).

Средний бюджет предложения в конце сентября 2018 года составил 161,8 млн рублей, что на 3% выше в сравнении с предыдущим кварталом. За три месяца стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 1,6% (до 47,9 млн рублей). Двухкомнатные показали максимальный рост – на 5,6% (до 85,1 млн рублей). Трех- и многокомнатные выросли в цене на 3,2% (до 120,5 млн рублей) и на 1,8% (до 264,4 млн рублей) соответственно.

Наиболее доступные предложения были представлены в следующих комплексах:

– «Клубный дом на Космодамианской» (25,2 млн рублей за 44,6 кв. метра);

– «Клубный дом на Котельнической набережной» (35 млн рублей за 58,1 кв. метров);

– «Жизнь на Плющихе» (38,9 млн рублей за 66 кв. метров).

Самые дорогие квартиры, выставленные в открытой продаже на элитном рынке:

– «Симфония Набережных» (1,13 млрд рублей за пентхаус площадью 514,49 кв. метров);

– Knightsbridge Private Park (1,001 млн рублей за пентхаус площадью 481,2 кв. метр);

– «Меценат» (899,7 млн рублей за таунхаус площадью 1030,3 кв. метров).

Основные тенденции

«В третьем квартале 2018 года в экспозицию поступил всего один проект элитного класса, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – С начала года это первый новый комплекс данного сегмента. Всего за 2018 год на рынок премиум- и элитного сегментов вышло пять объектов. Для сравнения, в 2017 году за 9 месяцев предложение пополнилось семью ЖК (один в третьем квартале), в 2016 году – четырьмя ЖК (все в третьем квартале). За три месяца на премиальном рынке число квартир в реализации сократилось на 9,1%, на элитном – выросло на 21%.

Однако стоит отметить, что относительно невысокая динамика выхода новых проектов в текущем году обманчива. По состоянию на конец третьего квартала 2018 года несколько проектов находились в закрытых продажах, выход которых в открытую реализацию ожидается в конце текущего-начале следующего года.

Средняя цена кв. метра в обоих сегментах в рублевом эквиваленте показала положительную динамику: +4,5% в премиальном классе и +3,1% в элитном классе. Общей причиной выступило изменение структуры предложения. Кроме того, существенное влияние в первом случае оказало повышение цен по ряду комплексов, во втором – ослабление курса национальной валюты (ряд проектов экспонируется в долларах)».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий