Это — не постоялый двор

Закон существенно ограничивает возможности создания хостелов в жилых домах

С 1 октября 2019 года в России запретят размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Соответствующие поправки в статью 17 Жилищного кодекса утверждены Федеральным собранием и подписаны президентом страны. Законопроект, ограничивающий создание хостелов в жилых домах, обсуждался российскими законодателями около четырех лет. Первый вариант закона появился еще в 2015 году, он предусматривал наделение жителей многоквартирного дома (МКД) правом вето на открытие в доме гостиницы. Для этого в упомянутую статью Жилищного кодекса предлагалось ввести специальную процедуру получения согласия жителей дома, однако тогда от этой идеи отказались.

Причиной многолетних споров вокруг хостелов в МКД было столкновение двух прав: права собственника жилого помещения распоряжаться им по своему усмотрению и права соседей на тишину. Долго шел поиск вариантов, как не навредить туристической индустрии и одновременно избавить жильцов дома от неудобств, связанных с появлением в доме большого числа посторонних людей. В итоге победили «борцы за тишину». Бескомпромиссность, с которой законодатели запретили гостиницы в жилых квартирах, объясняется многочисленными жалобами жильцов на громкую музыку по ночам, повышенную нагрузку на лифты, мусор и так далее. К сожалению, среди клиентов хостелов немало нарушителей миграционного законодательства. Кроме того, размещение хостела в жилом помещении часто приводит к нарушению прав жителей дома. Соседи вынуждены частично оплачивать коммунальные услуги за собственника-хостельера, которому просто не выгодно устанавливать приборы учета ресурсов. Теперь новые правила существенно ограничивают возможности создания хостелов в жилом фонде и наводят порядок в этой сфере.

В перспективе поправки в ЖК РФ могут привести к заметной трансформации хостельной отрасли, так как многие предприниматели вынуждены будут или закрыть бизнес, или перейти на посуточную аренду квартир. Серьезной проблемой для бизнеса может стать большая разница в налогообложении между жилыми и нежилыми помещениями. Для помещений одинаковой площади налог может отличаться кратно: для жилого помещения он составит, например, 9 тысяч рублей в год, а для нежилого — около 120 тысяч. Разница значительная, а, следовательно, новые правила повлекут за собой закрытие части хостелов, расположенных в жилом фонде, так как не все жилые помещения можно перевести в нежилой фонд.

Формально запрета на размещение хостела в нежилых помещениях закон не содержит. Таким образом, добросовестные предприниматели смогут продолжить гостиничный бизнес при условии, что к началу IV квартала 2019 года он разместят свой хостел в нежилом помещении. Однако перевод жилого помещения в нежилое, обустройство отдельного входа или переезд на новое место потребуют от бизнеса значительных затрат. А, кроме того, необходимо будет оснастить номера системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки. Все это приведет к тому, что дешевых хостелов в России практически не останется.

Цитата:

Закон в конечной редакции, подписанной президентом, по смыслу можно уместить в одно предложение : «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий