Фундаментальная проблема

О новаторских решениях в энергоэффективном строительстве

Приказ Минстроя России «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» стал предметом широкого обсуждения в профессиональном сообществе. Нормы энергоэффективности зданий, которые в ближайшие десять лет ужесточатся вдвое, приблизят Россию к уровню развитых стран. В связи с этим, в частности,  предстоит найти решение для следующей проблемы: энергоэффективность многоквартирных домов в суровых климатических поясах.

Алексей Касимов, руководитель СБЕ «Полимерная изоляция», корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

В большинстве стран с холодным климатом застройка в основном состоит из частных малоэтажных коттеджей. Наша специфика – это многоквартирные дома повсюду, включая Арктическое побережье. Годами мы копировали зарубежные решения в сфере регулирования энергоэффективного строительства. Сейчас встает вопрос: как достичь успеха там, где мы уникальны?

Сегодня в России действуют требования к теплозащите ограждающих конструкций зданий, включающих стены, кровлю и окна. Но в нормативных документах отсутствует упоминание теплопотерь через фундамент и полы по грунту. Это фактическая калька с западных решений, оправданных для стран с мягким климатом. Мы делаем тепловые отсечки, защищающие здания от сил морозного пучения, но не смотрим на полы и стены фундамента как на зону утечки тепла. Задачу утепления полов ставят перед собой лишь частные застройщики, которые на этапе проектирования задумываются над эксплуатационными расходами. А в сфере массового жилищного строительства 90% проектов зданий не предусматривают теплозащиты стен фундамента и полов по грунту. Даже если проектировщик относится к 10% ответственных специалистов, он при создании проекта либо действует на основании опыта, либо обращается к коллективному разуму из интернета. Разработанные таким хаотичным образом проекты идут на рассмотрение комиссий, которые не имеют четких критериев оценки теплозащиты полов по грунту и фундаментов, и поэтому без возражений утверждают проект.

Является ли насущной необходимостью утепление полов по грунту и стен фундаментов в многоквартирном доме? Это зависит от исходных данных. Если здание с точки зрения теплозащиты напоминает решето, то утепление полов не является первоочередной мерой. Потери тепла через стены, кровлю и окна действительно пропорционально больше. Но нельзя забывать о себестоимости таких мероприятий. С точки зрения энергосбережения повышение уровня тепловой защиты окон – эффективный механизм. Однако размер единовременных капитальных затрат на установку окон с более высокими теплозащитными характеристиками настолько велик, что приводит к ощутимому росту себестоимости строительства многоквартирного здания. Учитывая высокие затраты на окна и относительно невысокую стоимость тепловой энергии на отопление зданий, экономически такая мера не оправдана. Не может быть бесконечной и увеличение толщины стен. Между тем, утепление полов дает значительный эффект: недаром большинство частных застройщиков, считающих каждый рубль, утепляет полы на этапе строительства. Общеизвестно: утепление любого здания эффективнее всего устраивать по принципу термоса со сплошным утеплением по всему контуру. Если стены, кровля и окна приведены в соответствие с нормативами, остается лишь ликвидировать утечку тепла через полы и фундамент.

Подразделение «Полимерная изоляция» вырабатывает теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистирола (XPS). Спрос на него растет: потребитель нацелен на разумное расходование ресурсов с экономией денег и сохранением тепла – и такую возможность можно дать как обладателям коттеджей, так и жильцам многоквартирных домов. Когда стало понятно, что важнейший вопрос утепления полов по грунту и стен фундаментов в многоквартирных домах — без внимания экспертов, специалисты корпорации выступили с инициативой разработки норм этого сегмента. Совместно с НИИ «Строительная физика» идет работа над перечнем шагов по созданию нормативов для проектирования энергоэффективных жилых и общественных зданий с обеспечением теплозащиты фундаментов и полов по грунту. В настоящее время разрабатывается «дорожная карта» проекта. Эксперты компании убеждены, что совместные усилия приведут к повышению энергоэффективности возводимого в нашей стране жилья.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий