Где жить хорошо

Рейтинг районов Москвы по обеспеченности жильем и местами общего пользования

Месяцы самоизоляции заставили горожан внимательнее присмотреться к месту своего жительства: люди заново открыли для себя важность не только комфортных городских улиц и современных общественных пространств, но и ценность собственных квартиры, дома и двора. Эксперты Московского центра урбанистики (МЦУ) специально для «Стройгазеты» составили рейтинг столичных районов по обеспеченности горожан жильем и местами общего пользования в домах.

В период пандемии границы личной территории человека снова сужаются до стен квартиры — только на этой территории житель многоквартирного дома может гарантировать себе тот уровень чистоты, который ему кажется необходимым. Вместе с тем, большие площади общественных пространств продолжают оставаться привилегией: как минимум, в таких домах снижается шанс столкнуться с соседом в коридоре или на площадке у лифтов на дистанции ближе 1,5 метра.

Аналитики МЦУ проанализировали для «Стройгазеты» данные по жилой площади и площади мест общего пользования (МОП) в многоквартирных жилых домах столицы, приходящиеся на одного жильца.

В среднем на каждого москвича приходится 18, 9 кв. метра жилой площади. Выше всего показатели обеспеченности жилплощадью в районах ЗАО и ЦАО. В среднем на каждого из жителей этих округов приходится 19,8 и 22 кв. метра соответственно. Вместе с тем, пятерку лидеров среди столичных районов по этому показателю возглавляет Некрасовка — по статистике МЦУ, на жителя района в среднем приходится 30,5 жилых «квадратов». В топ-5 также входят Куркино (29,9 кв. метра), Якиманка (26,9 кв. метра), Хорошевский (26,8 кв. метра) и Ховрино (25,08 кв. метра). Наименьшую обеспеченность жилыми помещениями имеют районы типовой пятиэтажной застройки: Вешняки (12,2 кв. метра), Восточный (12,5 кв. метра), Бирюлево Западное (13,3 кв. метра), Капотня (13,4 кв. метра) и Алтуфьевский (13,9 кв. метра)

Рейтинг округов Москвы по жилой площади на душу населения

Средняя обеспеченность местами общего пользования по районам Москвы — 7,5 кв. метра на человека. Аутсайдерами по площади территорий общего пользования в жилых многоквартирных домах являются районы ЮАО, СВАО и СЗАО. Лидерами —районы Центрального и Западного округов.

Рейтинг округов Москвы по метражу МОП на душу населения

Больше всего мест общего пользования на одного жителя — в Раменках (19,3 кв. метра). В числе районов-лидеров по этому показателю Текстильщики (14,8 кв. метра), Новогиреево (13,5 кв. метра), Бирюлево-Восточное (12,3 кв. метра) и Северне Бутово (12,3 кв. метра).

Наименее обеспечены МОП жители Алтуфьево (всего 3,1 «квадрата» на одного жителя), Орехово-Борисово (3,27 кв. мера), Царицыно (3,43 кв. метра), Бирюлево-Западное (3,62 кв. метра) и Косино-Ухтомский (3,75 кв. метра). все это районы смешанной и многоэтажной типовой жилой застройки.

Что касается комплексного индекса — цифры по обеспеченности одновременно и жильем, и местами общего пользования в домах — лидерами предсказуемо оказались максимальными в ЗАО и ЦАО. Наряду с исторически более престижной застройкой такое лидерство объясняется и большими объемами нового строительства, считают аналитики МЦУ. Так, по их данным, в 2019 году доля введенных площадей в ЦАО составляла 16,7%, а в ЗАО — 15,7% от всего объема нового строительства в Москве. Кроме того, на округа-лидеры приходится максимальная доля высокобюджетного жилья. Основная часть квартир элитного сегмента сосредоточена в районах Хамовники (40,7%), Раменки (25,2%) и Якиманка (11,4%). Квартиры бизнес-класса в основном сосредоточены в трех округах: ЗАО (22,8%), СЗАО (17,7%) и САО (15,5%).

Анти-лидером среди столичных округов стал ЮАО — здесь жители обеспечены наименьшей площадью, как жилой, так и общей. Среди районов минимальные показатели обеспеченности жильем и МОПами зафиксированы в Алтуфьевском, Орехово-Борисово и Бирюлево Западном. Средняя стоимость квартир в этих районах — одна из самых низких в Москве (138-160 тыс. рублей за метр).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий