Гостиничный рынок Петербурга: апартаментов все больше

В Санкт-Петербурге за первое полугодие 2018 года было выдано в два раза больше разрешений на строительство гостиниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Hospitality Management , уточнив, что при этом из 12 разрешений, которые получили петербургские строители, только три приходятся на проекты средств временного размещения классического формата, а не апартаменты.

Предложение петербургского рынка апартаментов может обновиться за счет семи новых проектов (несколько разрешений выданы на один проект), которым в 2018 году впервые было выдано разрешение на строительство. По данным компании, четыре новых апарт-отеля будут построены в Московском, Невском и Приморском районах города.

Три новых гостиницы классического формата появятся в Василеостровском и Центральном районах. Учитывая локацию объектов, по оценкам экспертов, скорее всего, это будут отели категории 3-4*.

Динамика получения разрешений на строительство в первом полугодии 2018 года не уступает показателям прошлого года. Так, в течение 2017 года разрешения получили 15 новых проектов, из которых пять – классические гостиницы, а 10 – апартаменты.

По данным компании, начиная с 2015 года общее количество проектов, в разрешительной документации которых значится «гостиница», составило 54 объекта. При этом из них 36 приходится на формат апартаментов.

Так, в течение 2017 года разрешения получили 15 новых проектов, из которых пять – классические гостиницы, а 10 – апартаменты.

По данным аналитиков, начиная с 2015 года общее количество проектов, в разрешительной документации которых значится «гостиница», составило 54 объекта. При этом из них 36 приходится на формат апартаментов.

В среднем срок строительства гостиницы составляет два года. Срок реализации проектов апарт-отелей превышает три года.

Среди проектов, которые не были реализованы за этот период, есть как классические гостиницы, так и апарт-отели. По оценкам экспертов, 27% проектов апарт-отелей, которые получили разрешение в 2015-2017 годах., были заморожены, или их застройщик так и не приступил к строительству. Аналогичный показатель в сегменте классических гостиниц – около 28% проектов остановлены. Основные причины «заморозки» проектов – это отсутствие стабильного финансирования, изменения политики города и судебные разбирательства.

«В связи с изменением законодательства, регулирующего градостроительство и гостиничную отрасль, апартаменты становятся более сложным продуктом, чем они были изначально. Если апарт-отель строится в рамках крупного жилого комплекса, ему необходима одна стратегия реализации. Абсолютно иного подхода, на мой взгляд, должен придерживаться застройщик, когда выходит на рынок с независимым проектом апартаментов, — считает Блейк Андерсон-Бунтз, генеральный директор компании. – Сильная гостиничная составляющая – это то, что обеспечит доходность собственникам. При этом необходимо учитывать, что с 1 июля 2019 года вступит в силу требование о прохождении обязательной классификации всех средств временного размещения. К системе «звезд» добавляются «ключи», которые получат те объекты, чья гостиничная инфраструктура не соответствует определенным требованиям. Безусловно, и с «ключами» апартаменты смогут работать и принимать гостей, но стоимость размещения будет уже ниже, чем у гостиниц со «звездами». Это значит, что и обеспечить конкурентоспособный уровень доходности будет сложно. Как показывает практика, по возможности застройщики начинают на ходу менять внутреннее наполнение апартаментов, чтобы сделать объект привлекательным для рынка. Но, безусловно, концепцию проекта лучше подготовить до выхода на строительную площадку».

По информации аналитиков, в настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется менее 40 проектов апартаментов разных классов. В ближайшее время предложение рынка пополнится за счет тех проектов, застройщики которых, имея всю необходимую документацию, придерживаются стратегии ожидания и наблюдают за развитием рынка.

Эксперты выделают три тренда, которые сформировались на рынке апартаментов Санкт-Петербурга. Первый связан с тем, что в центральных локациях запускаются проекты, которые по своим параметрам и характеристикам могут соответствовать гостиницам 4-5*. Соответствие требованиям международных сетевых отелей позволяет апарт-комплексам привлекать известные гостиничные бренды – это второй тренд. Курортный район Санкт-Петербурга – это наиболее перспективная локация для развития рынка апартаментов. Здесь уже реализуются проекты апарт-отелей. Тренд заключается в том, что в ближайшем будущем лучшие практики реализации проектов апартаментов в центральных районах города перенесутся на данную локацию.

Кроме того, в качестве перспективного направления эксперты выделают гостиницы 3* в составе апарт-комплексов, расположенных за границей исторической части города. В настоящее время в Санкт-Петербурге работает порядка 250 классических гостиниц 3*, из которых менее 10% располагают номерным фондом более 100 комнат. Для новых проектов данного формата особенно интересны такие локации, как оба берега Невского района, Выборгский и Приморский районы.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий