Хорошо поторговали

В прошлом году застройщики московского региона выручили от продажи жилья 1 трлн рублей

Состояние жилищного строительства определяется множеством показателей. Одним из главных является объем продаж по договорам долевого участия (ДДУ), на долю которых приходится почти 85% всех сделок на рынке. Так, к примеру, только в Москве в 2018 году Росреестром было зарегистрировано свыше 103 тыс. ДДУ.

Еще 85,3 тыс. — в соседнем Подмосковье. Используя эти цифры, аналитики ЦИАН попытались подсчитать, сколько смогли выручить застройщики московского региона от продажи жилья в прошлом году.

По оценкам ЦИАН, в минувшем году общий объем выручки у строителей впервые превысил отметку в 1 трлн рублей (1040,6 млрд). При этом годовые темпы прироста выручки оказались даже выше, чем темпы прироста числа заключенных сделок: выручка выросла на 30%, количество ДДУ — на 20%. Это означает, что средняя «цена» ДДУ увеличилась.

При этом почти половина (48%) всей выручки досталась всего десяти застройщикам (см. таблицу). В тройке лидеров — компании «ПИК», Ingrad и «Самолет Девеломпент». При этом «серебряный призер» — Ingrad — показал еще и самые высокие темпы прироста показателя по сравнению с предыдущим годом (+218%) среди компаний первой десятки. А «чемпионом» по темпам прироста выручки стал застройщик «Основа» (+548%). «Лидером повышения» по числу строчек в рэнкинге стала компания «Пионер», перескочившая с прошлогодней 16-й строчки сразу на 8-ю.

Стоит отметить, что выручка хорошо росла во всех административных округах Москвы — в среднем на 46%. Исключением стал только Троицкий АО (Новая Москва), где объем выручки сократился на 6%. Зато его сосед по присоединенным территориям — Новомосковский АО — возглавил тройку округов-лидеров по этому показателю. Выручка застройщиков в НАО составил 144,5 млрд рублей (+51% к 2017 году).

Половину этих денег заработали всего две компании — «А101» (27%) и «ПИК» (23%), оставшиеся 50% распределились между 18 компаниями.

Второе место по выручке среди округов столицы у Западного АО. За прошлый год здесь было заключено сделок на 107,4 млрд рублей. Около половины — на счету жилых проектов компаний «ПИК» (24%), «ЛСР» (16%) и Capital Group (9%). ЗАО показал наибольший прирост выручки по сравнению с 2017 годом — плюс 82%. «Бронза» — у Центрального АО, где застройщики смогли заработать около 95,5 млрд рублей (+34% за год). Здесь хорошо заработать смогли Renaissance Construction (12%), Vesper (10%), «Интеко» (10%) и МонАрх (10%).

В Московской области, как и год назад, наибольший интерес для покупателей представляют Ленинский (44,6 млрд рублей), Красногорский (43,6 млрд) и Люберецкий (34,3 млрд) районы. В двух из них по выручке лидирует компания «ПИК» (29% и 30% выручки соответственно); в Люберецком районе — «Самолет Девелопмент» (48%).

385 застройщиков работают сейчас в московском регионе (142 в Москве и 243 в области) (по данным ЕРЗ. РФ)

Справочно:

Расчеты ЦИАН выполнены по итогам обработки выписок ЕГРН Росреестра. Аналитиками учитывались только продажи физическим лицам по ДДУ. Цены рассчитаны по средней стоимости квадратного метра на месяц регистрации ДДУ в том или ином ЖК (по декларируемой стоимости без учета акций и скидок).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий