Игра на «вымывание»

Предложение массовых новостроек в Москве продолжает сокращаться

Генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова в эксклюзивном интервью «СГ-Онлайн» рассказала об итогах развития московского рынка новостроек массового сегмента в апреле.


Наталья Круглова

Генеральный директор компании «Метриум» 

«СГ»: Наталья, расскажите, что происходит с предложением в данном сегменте? Принес ли апрель новые проекты?  

Н.К.: Главная хорошая новость – предложение массовых новостроек в столице по-прежнему сокращается. Данный процесс мы наблюдаем уже шестой месяц подряд. По итогам апреля число квартир в продаже сократилось до 16,7 тыс., что примерно сопоставимо со значениями лета 2016 года. По сравнению с предыдущим апрелем предложение сократилось на 15%. Очевидно, мы преодолели пик предложения, который пришелся на лето 2017 года, и теперь высокий спрос способствует быстрому «вымыванию» объектов в доступном ценовом сегменте. Новые проекты при этом продолжают появляться. В частности, поступил в продажу жилой комплекс «Преображение» на востоке Москвы.

«СГ»: А как обстоят дела со структурой предложения в плане строительной готовности?

Н.К.: Большая часть квартир массового сегмента реализуется в объектах, находящихся на завершающих стадиях строительства. К ним относятся 58% предложений, которые составляют комплексы с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию (16% от общего объема), а также корпуса, где ведутся отделочные работы (42%). Не могу не отметить примечательные изменения в структуре предложения по типологии квартир. Продолжает расти доля трехкомнатных квартир, которые сейчас составляют пятую часть всего предложения жилья массового сегмента. По-видимому, девелоперы начинают адаптировать проекты под изменившиеся предпочтения клиентов.  

«СГ»: Что скажите о ценах?

Н.К.: Казалось бы, на рынке сразу два фактора должны способствовать росту цен: с одной стороны, сокращение объема предложения, а с другой – общее повышение строительной готовности объектов. Тем не менее, по итогам апреля цена осталась почти неизменной – 151 тыс. рублей (+0,4% к предыдущему месяцу). Средняя стоимость квартиры в массовых новостройках Москвы также не выросла, оставшись на уровне 8,98 млн рублей. Более того, в прошлом месяце мы зафиксировали увеличение среднего размера скидки, которая достигла 6%. По некоторым проектам дисконт достигал 15-24%. Полагаю, такой парадокс связан с сохраняющейся острой конкуренцией, ведь в отличие от квартир, число проектов не уменьшается.

«СГ»: И много ли сделок осуществляется на этом фоне?

Н.К.: Динамика сделок продолжает впечатлять своей интенсивностью. По сравнению с предыдущим месяцем их количество выросло на 3%, а к аналогичному периоду 2017 года – на 36%. По-прежнему главную роль в усилении активности клиентов играют ипотечные кредиты, средние ставки по которым к началу месяца сократились до 9,54%, достигнув очередного исторического минимума. Подчеркну, что для первичного рынка массового сегмента этот показатель особенно важен, так как по проектам данного ценового уровня доля ипотеки достигает 60%.

«СГ»: Наталья, выделите основную тенденцию этого месяца.

Н.К.: На мой взгляд, главный итог апреля в том, что рынок новостроек Москвы успешно прошел «стресс-тест». Я имеют в виду резкий обвал рубля, который произошел во вторую неделю апреля. Напомню, наша валюта резко ослабла по отношению к доллару и евро примерно на 8-10%. Если в 2014-2015 гг. такие события неизбежно вызывали ажиотажную скупку квартир, граничащую с паникой, а также скачкообразный рост цен, то сейчас мы увидели, что участники рынка практически никак не отреагировали на эти события, дождавшись стабилизации курсов. Спрос сохранился на высоком уровне предыдущих месяцев, равно как и цены не продемонстрировали рост.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий