Игры кончились

О тревожной ситуации на рынке аренды жилья после ЧМ-2018

Прошедший в России Чемпионат мира по футболу, как известно, вызвал бурный рост рынка аренды жилья в принимавших мундиаль городах, в частности, в Москве. Особенностью всплеска стал тот факт, что многие собственники жилья, в том числе элитного, самостоятельно искали арендаторов и теперь также делают это без посредников. Однако, ведущие футболисты из столицы уехали, а мошеннические схемы и просто недобросовестные арендаторы никуда не делись. Как не заиграться до серьезных финансовых потерь?

Иван Бородин, директор департамента аренды городской недвижимости Blackwood:


По данным столичных властей, во врем ЧМ город посетило около 3 млн человек, из которых 1,2 млн — гости из-за рубежа. Загрузка всех аккредитованных FIFA гостиниц естественно оказалась максимальной. Данный факт и желание многих гостей жить в квартирах создали достаточно высокий дополнительный спрос, который за несколько месяцев до чемпионата взвинтил цены, подскочившие в два-три раза по сравнению со стандартными ставками долгосрочной аренды. По некоторым лотам цена достигала 1 млн руб. в месяц.

При этом, далеко не все объекты оказались на высокой ценовой волне спроса. Действительно выгодно можно было сдать квартиры бизнес- и элит-классов в локации в центре Москвы, в хороших домах и в хорошем состоянии, с качественным ремонтом, полным набором бытовой техники, красивым видом и т.д. Часть таких лотов, как правило, в принципе предназначена под высокобюджетную аренду – это инвестиционный продукт, собственники которого поддерживают квартиры в качественном состоянии и сдают их по высоким ставкам определенному кругу арендаторов –экспатам, дипломатам и топ-менеджерам. Такие сделки обычно сопровождаются профессиональными брокерами, официальными договорами, выплатой налогов и в полном смысле слова представляют собой совершено легальный бизнес с постоянным доходом.

В «мирное» время такого фонда хватало для того, чтобы закрыть потребности потенциальных арендаторов, то в период Чемпионата его стало резко недоставать. БОльшая часть квартир под аренду ушла с рынка задолго до июня. На этом фоне болельщики, которые решили запрыгнуть, что называется, в последний вагон, были готовы платить сразу и много. В итоге, сформировалось новое предложение, исходящее от собственников, которые раньше никогда не сдавали квартиру, так как либо боялись порчи имущества, либо обязанностей по контролю за арендаторами. Но взлетевшие цены заставили эту аудиторию собственников поменять мнение и все-таки выставить свои квартиры на рынок аренды. Первые шаги они совершали осторожно и официально – обращались к профессиональным брокерам, заключали договор и так далее.

Сегодня же, на наш взгляд, на рынке сложилась потенциально опасная для наймодателей ситуация. Квартиры, которые к чемпионату вышли на рынок аренды в белой зоне, после окончания мундиаля и отъезда его гостей, не вернулись в поле предложения. Вероятнее всего, это означает, что собственники большинства объектов, освоившись, решили сдавать их самостоятельно, уже без посредников и «белых» договоров. А это создает почву для роста различного вида рисков от просто неаккуратных арендаторов до откровенно мошеннических схем.

На первый взгляд непрофессионалу, особенно, с позитивным первым опытом, может показаться, что услуги брокера не так уж и нужны. Полагаю, что это ошибочное мнение. Риски, что интерьер квартиры будет испорчен, что арендаторы вызовут недовольство соседей, создав конфликтные ситуации, или исчезнут, затопив нижние этажи, — достаточно велик. Не стоит забывать об упущенной выгоде: квартира, пусть даже очень привлекательная не будет рассматриваться крупными и корпоративными клиентами, в частности, иностранными, которые, как правило, не работает с частными собственниками напрямую. Такие клиенты требуют регистрации взаимоотношений с собственником при активном участии профессионального брокера, который гарантирует защиту их прав, официального договора, в некоторых случаях страховки. Добавим к этому трудоемкость процесса по поиску арендатора, который предполагает постоянные звонки и показы. А в процессе сдачи у арендаторов элитной недвижимости могут появляться дополнительные запросы, на которые собственнику придется реагировать, отслеживать оплаты и состояние жилья самостоятельно. Помимо этого, важно и верно заключать договор. Ведь его досрочное расторжение или выезд арендатора влекут за собой ряд последствий, таких как выплата неустоек или возврат части залога, требующих дополнительных переговоров. Не менее важно учитывать и риск прямого мошенничества, например, сдачей квартиры в субаренду без ведома собственника.

В качестве вывода, я как врач, призываю не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам. Недвижимость – это серьезный, часто самый дорогостоящий актив семьи. Он служит залогом финансовой стабильности, но при определенных условиях, может стать источником постоянной головной боли. Рискуя им, вы рискуете слишком многим.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий