Ипотека не будет прежней

Покупка новостроек в кредит будет дорожать

Генеральный директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова в интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах августа на рынке новостроек массового сегмента «старой» Москвы. Главная тенденция в сегменте – постепенный рост ставок по ипотеке, который на данном этапе стимулирует спрос на покупку «первички».


 

«СГ Онлайн»: Наталья, итак, что происходит с предложением. Ситуация, когда его объем снижается на фоне выхода новых проектов сохраняется?

Н.К.: Да, в этом плане все без изменений. За месяц число квартир в продаже снизилось почти на 5%. Всего же с начала года предложение уменьшилось на 25%, и это несмотря на то, что началась реализация 15 новых проектов и поступили в продажу 28 корпусов в старых проектах. В августе продажи начались в трех жилых комплексах: «Шереметьевский», «Люблинский парк», «Михайловский парк», причем все они реализуются одним девелопером – группой ПИК. Кроме того, рынок пополнился пятью новыми корпусами в других проектах.

«СГ Онлайн»: А что с географией, где массовых новостроек стало больше?

Н.К.: За август распределение предложения новостроек по московским округам стало немного более равномерным. Вырос объем «первички» на юге столицы (до 21%), приблизившись к лидерской позиции Юго-восточного округа (25%). В СВАО число квартир в продаже составило 17% от общего числа лотов в городе. По корпусам распределение выглядит еще более равномерным. Из восьми округов в пяти доля предложения варьируется от 10% до 20%, а в трех оставшихся – от 5% до 9%.

«СГ Онлайн»: В июле был отмечен небольшой рост средних цен в комфорт-классе. Что скажете про август?

Н.К.: Средние цены в этом классе вновь увеличились и снова незначительно – примерно на 0,8%. Цена квадратного метра выросла до 158 тыс. рублей за кв. м. Тем не менее, по сравнению с августом 2017 года этот показатель прибавил 4,3%. Если говорить о среднем бюджете покупки, то в годовом выражении наиболее популярные типологии подорожали: однокомнатные квартиры на 6,4%, двухкомнатные – на 5,3, а трехкомнатные – на 5%. Потеряли в цене только студии (2%) и многокомнатные квартиры (4%). Самыми дорогим округом в комфорт-классе в августе стал Северо-Западный (172 тыс. рублей за кв. м), а самым доступным остается ЮВАО – 143 тыс. рублей за кв. м.

«СГ Онлайн»: А падение спроса не намечается?

Н.К.: Пока, наоборот. Активный спрос в рассматриваемом сегменте сохранялся весь летний период 2018 года. В сравнении с летом 2017 года, количество сделок в массовом сегменте выросло на 24%. На подъем спроса оказали влияние несколько факторов: ослабление рубля, изменения в законодательстве о долевом строительстве, ожидаемый рост ипотечных ставок. Кстати, в середине сентября должно состояться заседание Центробанка, на котором возможно будет принято решение о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5%, что наверняка приведет к дальнейшему росту ставок по ипотеке.  

«СГ Онлайн»: Это похоже на главную тенденцию на рынке.

Н.К.: Так и есть. Сначала это выразилось в сокращении периода акций от ведущих ипотечных банков, предлагавших в летний период пониженные ставки по кредитам. К концу августа представители кредиторов подтвердили, что они готовы перейти к повышению ставок в связи с ухудшением конъюнктуры на валютном и финансовом рынке. В краткосрочной перспективе эта тенденция приведет к росту спроса, так как покупатели попытаются успеть на «уходящий поезд», и взять ипотеку по сравнительно доступным ставкам. В долгосрочной перспективе дорожающая ипотека снизит спрос на недвижимость, что очень негативно скажется на состоянии отрасли.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий