Живой ли каркас?

Российские города мало внимания уделяют формированию водно-зеленой инфраструктуры

Недавно в Краснодаре прошел III Всероссийский форум «Живой каркас города. Благоустройство как инструмент создания здорового общества и развития экономики городов». Его организовали Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» (Краснодар) и Кубанский государственный университет при поддержке Агентства стратегических инициатив и Общественной палаты РФ. О том, почему темы озеленения и создания в городах водной инфраструктуры приобрели особую актуальность в последнее время, в интервью «Стройгазете» рассказал помощник секретаря Общественной палаты РФ по вопросам экологии, городской среды и рациональному природопользованию, эксперт программы «Комфортная среда» Александр ВОДЯНИК.


«СГ»: Александр Рифатович, неужели тема настолько актуальна, что для ее обсуждения потребовался целый общероссийский форум?

Александр Водяник: Тема живого каркаса города оказалась востребованной в связи с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Но за границей данная проблематика уже лет тридцать является предметом научных и прикладных исследований, и связано это с происходящими и ожидаемыми климатическими изменениями. Водно-зеленый каркас города, или, по международной терминологии, «водно-зеленая инфраструктура», — это важнейший инструмент, помогающий формировать здоровый образ жизни обитателей городов. Для Юга России эта тема приобретает особую актуальность. В 2018 году в российских городах стало теплее по сравнению с 2017 годом на 1,7 градусов по Цельсию. Сегодня города становятся дискомфортными, жаркими и душными. Однако пока проекты по созданию зеленых пространств не получают необходимой финансовой поддержки.

«СГ»: В чем, по-вашему, главная причина?

А.В.: В непонимании региональными и городскими властями значения водно-зеленого каркаса города. Средства, выделяемые в рамках федерального проекта, используются без учета связи между озеленением и климатом. Между тем, есть наработки, которые можно было бы использовать. Например, проект заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгении Семутниковой «Интеллектуальная система управления зелеными насаждениями города», которая позволяет вписать озеленение в систему технологий «Умного города», или российская разработка по инвентаризации насаждений на базе ГИС-технологий. Если говорить о зарубежном опыте, то в качестве примера можно привести Берлин.

Некоммерческая компания Grьn Berlin GmbH выполнила более ста индивидуальных проектов на сумму свыше 350 млн евро .Сегодня она управляет более чем 700 гектарами открытых общественных пространств и парков, а также более чем сотней зданий. Однако в России этой темой, кроме Москвы, заинтересовались пока только Ульяновск и Пермь.

«СГ»: Что надо делать для исправления ситуации?

А.В.: Работать, учить, разъяснять. Как показали семинары, проведенные федеральным Минстроем в Казани и других городах РФ, регионы «не продвинуты» по этой теме.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий