К звездам

Как выглядят самые известные высотные объекты столицы

В 2020 году ММДЦ «Москва-Сити» отмечает юбилей. Проект начался так давно, что его настоящий возраст определить непросто. «Высотное сердце» столицы решило выбрать точкой отсчета начало строительных работ на участке, а потому празднует 25-й день рождения. Исследовательское агентство Macon к этой круглой дате провело среди москвичей опрос о самых известных городских высотках. Небоскребы-лидеры рейтинга — в подборке «Стройгазеты».

Самым узнаваемым высотным зданием Москвы, по данным опроса, оказалась башня «Федерация». Узнать высотку среди остальных небоскребов без подготовки не так и просто — но это смогли сделать (и назвать башню самой известной в городе) 40% участников опроса. Как говорят исследователи — такой показатель был достигнут без подсказок. Безотносительно своей способности узнать башню «в лицо», работать в ней хотело бы 58% опрошенных, жить — 48%.

Второе место среди самых узнаваемых высотных объектов столицы досталось «старожилу» — построенной в 1960-е Останкинской телебашне. Ей отдали свои голоса 36% опрошенных.

Третье место по узнаваемости досталось башне «ОКО» («Москва-Сити»). Ее способны узнать без посторонней помощи 25% москвичей. Исследователи не исключают, что свою роль тут сыграло наличие в башне смотровой площадки — это очевидная точка притяжения посетителей. В «Федерации» смотровая, кстати, тоже есть.

Четвертое место исследователи отвели «коллективному портрету» московских высоток, известных как «семь сталинских сестер». Почему их включили в опрос, так сказать, единым лотом, организаторы опроса не поясняют.

Замыкает пятерку еще один объект из «Сити» — башня «Империя» с показателем в 18%. В этом небоскребе тоже есть смотровая площадка. В отличие от двух оставшихся объектов рейтинга. Спойлер — оба они находятся в «Москва-Сити».

Шестую строчку рейтинга занимает башня «Меркурий Тауэр» (17%). Кстати, как показал опрос, в народе этот небоскреб довольно часто называют «Рыжей свечкой».

Последняя, седьмая позиция досталась «Городу Столиц» (13%) — эта башня в ответах москвичей иногда фигурировала как «Две столицы».

Справочно:

ММДЦ «Москва-Сити» — деловой кластер в Пресненском районе столицы. Идея создания Сити — делового квартала международного уровня — появилась в 1991 году, подготовительные работы начались в 1995-м, строительство первых сооружений (Башня 2000 и мост «Багратион») — в 1998-м. Проект продолжает развиваться, в качестве даты полного завершения работ назывался 2022 год. Общая площадь территории проекта — около 100 га, 60 га из них отведено под высотное строительство. Самый высокий из объектов, построенных в Сити на момент публикации, — башня «Федерация» (374 метра).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий