Как экономить тепло? На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

Эдуард Кудрявицкий

/

В День пожилого человека центры соцзащиты проводили Дни открытых дверей. Но моя мама-пенсионерка до поздней осени живёт на даче и не могла прийти в ЦСО в определённую дату. Как ей получить информацию об услугах своего центра?

К. Макарова  

Двери ЦСО открыты каждый день для всех желающих. Наиболее интересные события сопровождаются анонсами в окружных и районных СМИ, на сайте mos.ru. 

Советую вашей маме обратить внимание на программу «Московское долголетие». Запись в кружки и секции по этой программе открыта круглый год. В программе участвуют уже свыше 130 тыс. пенсионеров.

«Стареть будем после 100 лет». Секреты счастливой жизни от тех, кому за 70

В Твиттере вы написали, что вдвое увеличиваются субсидии на производст­во молока и на треть — на развитие племенного животноводства. Москва, оказывается, у нас сельскохозяйственный регион?

А. Давыдов

Да, с 2012 г. у нас есть свои поля, теплицы и коровы. В Новой Москве работают 650 крупных, средних и мелких сельхозпроизводителей. Ежегодно они производят порядка 29 тыс. т молока, 13 тыс. т мяса и 34 тыс. т овощей. И это совсем не мало. Например, московского молока хватит, чтобы прокормить больше 100 тыс. человек. Так что сельское хозяйство является хоть и не главной, но вполне жизнеспособной и перспективной отраслью столичной экономики. 

Начался отопительный сезон, и во многих домах приходится прикручивать батареи из-за жары. Почему в этом случае мы должны оплачивать всё тепло?

Д. Писаревский 

Зима уже не за горами, и по ночам довольно низкие температуры. Поэтому не включать отопление уже нельзя. Тем не менее есть много способов сэкономить. Более 90% московских домов уже оборудовано общедомовыми приборами учёта тепла. Когда вы прикручиваете краны в батареях своей квартиры, то уменьшаете общее потребление тепловой энергии в доме. А значит, и счёт становится пусть ненамного, но меньше. А если вашему примеру последуют соседи, то получится более серьёзная экономия.  

Всё больше домов оборудуется автоматизированными узлами управления тепловой энергией. В относительно тёплую погоду подача тепла сокращается, в холодную — увеличивается. Это тоже позволяет экономить на оплате тепла.

Бытовая экономия. Как сократить расход энергии в доме на 40%?

Третья опция — энергосервисный контракт. В этом случае инвестор проводит энергосберегающие мероприятия, жители не вкладывают ни копейки. А затем инвестор и жители делят финансовую выгоду от внедрения энергосберегающих технологий. Начиная с 2014 г., энергосервисные контракты заключили жители 1340 домов, в 516 домах была модернизирована система теплопотребления.
И последнее — в рамках программы реновации мы планируем строить дома, оборудованные поквартирными счётчиками тепла. В старом жилом фонде сделать это, к сожалению, невозможно. 

Чем порадует в этом году фестиваль «Золотая осень»?

Н. Глушко

Лучшими сезонными фермерскими товарами — свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, мясом. На Кузнецком Мосту работает Сырный рынок. Сыровары привезли на ярмарку более 100 сортов сыра. 

На переходе от Манежной площади к площади Революции открыт Рыбный рынок, где желающие могут попробовать и приобрести более 200 видов охлаждённой и замороженной рыбы, рыбные консервы и морепродукты. 

Украшением «Золотой осени» является тыквенный фестиваль. Дизайнеры создали необычные осенние композиции, в центре которых — любимые многими плоды разных цветов.  

Подробную информацию о мероприятиях и площадках фестиваля, который продлится до 7 октября, можно найти на портале mos.ru.

 

Источник статьи

Читайте также:

Добавить комментарий