Кандидаты на вылет

Потенциальных банкротов среди застройщиков становится больше

В 2019 году кредиторы известили о намерении подать заявления о банкротстве в отношении 350 девелоперов, что на 77% превышает аналогичный показатель 2018 года. При этом уже признанных банкротами девелоперов в России по итогам прошлого года стало больше на 22% (184 компании). Такие данные приводит в своем исследовании Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По словам экспертов, такая статистика связана, в первую очередь, с изменением характера банкротств.

С проблемами в минувшем году, по оценкам РАСК, все чаще сталкивались небольшие региональные игроки. Средний объем строительства «типичного» застройщика-банкрота в 2019 году составил 22,6 тыс. кв. метров против 30 тыс. «квадратов» годом ранее. Более чем у половины девелоперов размер портфеля не превышал 10 тыс. кв. метров.

По мнению аналитиков рынка, проведенная в стране реформа долевого строительства лишила такие компании основного источника финансирования — средств дольщиков. Вместо денег последние стали «поставлять» претензии и иски. Так, в 2019 году в 30% случаев банкротств дольщики выступали непосредственными инициаторами процедуры. Еще 18% пришлось на долю Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, тогда как контрагентами девелоперов было подано всего 19% заявлений.

Среди проблемных застройщиков немало тех, кто оказался просто не готов к падению покупательского спроса и необходимости переформатировать бизнес под новые законодательные условия. В связи с этим 5% компаний самостоятельно приняли решение уйти с рынка. В общей сложности, по данным РАСК, в 2019 году на балансе застройщиков-кандидатов в банкроты числилось свыше 1,42 тыс. жилищных проектов общей площадью 9,9 млн кв. метров. По сравнению с 2018 годом эти показатели у строителей, близких к банкротству, выросли на 65% и 27% соответственно. Еще 839 объектов площадью 4,5 млн «квадратов» — на счету уже ставших в 2019 году официально несостоятельными. Количество и «метраж» этих остановленных банкротами строек за год увеличились на 45,7% и 12% соответственно.

Эксперты рынка полагают, что в нынешнем году тенденция получит развитие, и банкротства мелких застройщиков продолжатся, хотя темпы роста должны снизиться. К такому выводу, в частности, пришли участники сводного прогноза развития рынка жилья в 2020 году, подготовленного порталом ЦИАН. Аргумент в пользу такой позиции у большинства отраслевых экспертов следующий: львиная доля застройщиков уже успели обрести право спокойно достраивать свои объекты по старым правилам долевого финансирования или же получить необходимое проектное финансирование от уполномоченных банков, переложивших на себя весомую долю девелоперских рисков.

Нашлись среди участников опроса ЦИАН и те, кто считает, что активное очищение отрасли от наименее устойчивых застройщиков, не успевших адаптировать свои проекты под новые реалии и экономику, только начинается. По их мнению, в «зоне риска» может оказаться каждый пятый работающий сегодня застройщик, большинство из них составят опять же небольшие региональные игроки. При этом уход с рынка части игроков будет сопровождаться объединением и укрупнением компаний.

3,1 тыс. многоквартирных домов в России относились на конец 2019 года, по данным ДОМ.РФ, к проблемным

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий