Комнаты Москвы: доля – меньше, спрос стабилен

Доля комнат на рынке московского жилья постепенно уменьшается, но спрос на них остается стабильным. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», изучив базу недвижимости своего ресурса. По итогам анализа был составлен рейтинг московских районов по стоимости таких помещений и выведен среднегородской ценник, который составил 3,2 млн рублей за объект.

Контрасты, контрасты…

По данным компании, в топовой десятке оказались исключительно районы Центрального округа. В лидеры со значительным отрывом вырвался Арбат, где средняя цена комнаты равна цене однокомнатной квартиры в удаленном районе – 8,6 млн рублей. На втором месте — Хамовники с ценником более чем на миллион меньше – в основном за счет коммуналок, расположенных за пределами Садового кольца.

На третье место вышел Мещанский район с большим объемом предложения и средней стоимостью комнаты 6,4 млн рублей. Далее идут Тверской (5,3 млн рублей) и Якиманка (5,1 млн рублей). Менее 5 млн рублей потребуется на среднестатистическую комнату в Замоскворечье и на Пресне; около 4 млн рублей – на Таганке, а также в Басманном и Красносельском районах.

В Зеленограде, самом удаленном и самом дешевом округе Москвы, предложений совсем немного, средняя комната здесь оценивается в 1,5 млн рублей. Примерно 1,9 млн рублей стоят коммуналки в поселке Северном и Капотне, и ровно 2 млн – цена комнаты в Кузьминках. Помимо Кузьминок, занявших непривычно низкую строчку, в десятку аутсайдеров также попали не самые дешевые районы Теплый Стан и Левобережный (около 2,5 млн рублей).

«Похоже, в некоторых районах комнаты как формат начинают уходить в прошлое, – замечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала. – Но если в Кузьминках, Левобережном и Теплом Стане вариантов очень мало и все они дешевле рынка, то в Крылатском, Куркино, Метрогородке и Молжаниновском объявления о продаже комнат на конец июля отсутствуют в принципе».

В остальном обошлось без сюрпризов: пятое, шестое и седьмое места – Косино-Ухтомский район, Некрасовка и Выхино-Жулебино (2,4 млн рублей каждый), замыкает «дешевую» десятку Новокосино – 2,6 млн рублей.

Как изменились цены

С начала года в подавляющем большинстве московских районов цены на комнаты выросли. Заметнее всего, на 11,3%, увеличилась цена на коммуналки в Марфино. Прирост от 10 до 11% отмечен в Зюзино (+10,8%), Ясенево (+10,6%), Пресненском и Ховрино (+10,4% каждый), Северном Тушино и Дмитровском (+10,3% каждый) и Обручевском (+10,1%) районах.

Подешевели, и то незначительно, всего 5 районов. Это Котловка (–3,2%), Отрадное (–2,3%), Хорошево-Мневники (–2,1%), Ростокино (–1,7%) и Преображенское (–1,3%).

«Рейтинг районов по стоимости комнат несколько отличается от рейтинга квартир, – говорит Павел Луценко. – Например, традиционно дешевые в плане квартир Дмитровский, Солнцево, Ново-Переделкино, Орехово-Борисово Южное и даже оба Бирюлево поднялись в топе комнат довольно высоко. Это объясняется большим объемом предложения с необычайно широким ценовым диапазоном. Кроме того, статистику «подогревают» варианты продажи сразу двух комнат в одной квартире, что естественным образом завышает цену предложений».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий