Кто мусорит больше?

Субъекты федерации заметно различаются по объемам накопления ТКО

Реформа системы обращения с ТКО только началась, и пока сложно оценить, как происходящие изменения скажутся на семейных бюджетах россиян. А пока ана­литики пытаются определить масштабы проблемы и оценить объемы мусора, «производимые» различны­ми регионами.

Одно из таких исследований предста­вили недавно специалисты международной аудитор­ско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исходя из уста­новленных в регионах нормативов накопления твер­дых коммунальных отходов, они подсчитали, что среднестатистический россиянин формирует 2,18 ку­бометра мусора в год, или примерно 250 кг, а в целом по стране россияне накапливают до 337,2 млн куб. м отходов в год. Для сравнения: в Европе, где люди в среднем живут лучше и «вырабатывают» мусора боль­ше, средний норматив накопления отходов варьиру­ется на уровне 400-450 кг на человека в год.

Российские регионы сильно различаются по объе­мам накопления отходов. В целом «производство» мусора хорошо коррелирует с уровнем жизни населе­ния, его численностью, а также с количеством пром­предприятий. Лидируют, естественно, самые населен­ные и развитые субъекты. По общему объему образу­емого в регионах мусора лидируют Московская об­ласть — 27,538 млн куб. м в год, Москва — 24,123 млн куб. м в год и Краснодарский край — 17,366 млн куб. м в год. Кстати, Москва на новую схему работы с твер­дыми коммунальными отходами пока не перешла, и нормативов региональных операторов здесь нет. Сей­час в столице действует норматив накопления ТКО, установленный еще в 2008 году, но при переходе на новую схему работы его, видимо, придется пересчи­тать. Соответственно, меньше всего мусора образует­ся в удаленных и малонаселенных регионах. Так, на­пример, в Чукотском автономном округе формирует­ся всего 51,68 млн куб. м ТКО в год. Ненамного боль­ше накапливают жители депрессивной Еврейской ав­тономной области — 57,26 млн куб. м в год.

Если же брать объемы накапливаемого мусора в расчете на одного человека в год, то здесь также на первом месте Московская область — 3,63 куб. м. В Ханты-Мансийском автономном округе каждый жи­тель региона «производит» 3,54 куб. м отходов, при­чем эта цифра сильно варьируется в зависимости от места проживания (МКД или индивидуальный жилой дом) — от 1,825 до 5,25 куб. м. А меньше всего «мусо­рят» жители в Амурской области, всего 0,08 куб. м на человека. Впрочем, надо отметить, что замеры объе­мов накопления в этом регионе пока продолжаются, а переход на новую схему работы запланирован с 1 апреля 2019 года. В Еврейской автономной области региональный оператор пока не определен, однако средний норматив накопления ТКО в регионе уже можно подсчитать — 0,36 куб. м на человека. А вот объемы накопления мусора в Красноярском крае — 0,84 куб. м на человека в год — не очень соответству­ют уровню развития региона, что заставляет усом­ниться в точности подсчетов. Как отметил эксперт ОНФ Александр Коган, когда регион определяет нор­матив накопления на уровне 100 кг на человека в год, очевидно, что показатель занижен. Возможно, регио­ны делают это для того чтобы уменьшить плату за вывоз мусора, которая будет взиматься с жителей. Ведь уже сейчас можно прогнозировать, что новые нормативы увеличат финансовую нагрузку на граж­дан. «Платежи возрастут, так как платить будут все граждане, вне зависимости от их жилищных условий, — комментирует полученные данные старший анали­тик компании FinExpertiza Нина Козлова. — Наиболь­шая нагрузка ляжет на собственника малогабаритной квартиры, в которой проживает много людей».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий