Квартиры рядом с МЦК: цены стали выше

Среди станций МЦК наиболее существенно цена «вторички» выросла возле «Хорошево», «Делового центра» и «Бульвара Рокоссовского», максимально – на 37,6%, спрос в этих локациях увеличился в диапазоне до 19%.

В «Инком-Недвижимость» определили три платформы МЦК, рядом с которыми (не более 10 минут ходьбы) значительнее всего за последние два года возросла средняя стоимость предложения вторичного жилья: это «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). Причем в аналитическом центре компании указывают, что на увеличение цен на недвижимость около станций «Хорошево» и «Деловой центр» в большей степени повлияло активное строительство и последующий переход объектов c «первички» на «вторичку». В случае же с «Бульваром Рокоссовского» ценовую коррекцию вызвало именно открытие нового транспортно-пересадочного узла и, как следствие, улучшение доступности локации.

В компании отмечают, что платформы МЦК «Хорошево» и «Деловой центр», занявшие верхние строчки в ТОП-листе, находятся на небольшом удалении друг от друга – их разделяет только станция «Шелепиха». «Хорошево» расположена на границе престижных районов Хорошево-Мневники (СЗАО) и Хорошевский (САО), «Деловой центр» – в Пресненском (ЦАО). Платформа «Бульвар Рокоссовского» удалена от них, она была введена в эксплуатацию на границе бюджетных районов – Богородского и Метрогородка (ВАО).

Аналитики подсчитали, что за два года, прошедших с момента открытия указанных платформ МЦК, спрос на вторичные объекты в шаговой доступности от «Хорошево» увеличился на 16%. Около «Делового центра» – на 15%, возле «Бульвара Рокоссовского» – на 19%. Что же касается объектов устаревшего жилищного фонда с весомыми недостатками, то появление поблизости новой станции МЦК не приводит к росту их востребованности у покупателей, особенно в тех локациях, где транспортная инфраструктура и до этого была высоко развита.

В компании отмечают, что хотя спрос на вторичное жилье около указанных платформ заметно вырос, на усиление покупательской активности и, как следствие, цен на недвижимость в большей степени повлияли разные факторы. Изменение ценовой картины возле станций «Хорошево» и «Деловой центр» обусловлено главным образом постепенным переходом на вторичный рынок объектов с первичного, преимущественно премиальных. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках (4513 лотов, 10% от общей экспозиции на «первичке» столицы). Рядом с «Деловым центром» активно велось строительство как жилых комплексов, так и МФК, среди объектов, переходящих здесь на «вторичку», есть не только квартиры, но и апартаменты. В случае же со станцией «Бульвар Рокоссовского» именно значительное улучшение транспортной ситуации послужило ключевой причиной роста стоимости вторичного жилья, экспонируемого в районах Богородское и Метрогородок.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании, отметил, что платформа МЦК “Деловой центр” была открыта в локации с очень удобной транспортной доступностью. «Она соседствует со станциями метро “Деловой центр” и “Международная“, и ее появление не особо сильно отразилось на стоимости вторичной недвижимости в Пресненском районе. Если рассматривать следующую локацию, то в Хорошево-Мневниках до этого не было станций метро или МЦК, однако на территории Хорошевского есть две станции метро разных линий, расположенные неподалеку от платформы МЦК “Хорошево”, – “Полежаевская” и “Хорошевская”. Открытие “Бульвара Рокоссовского” в большей степени, чем в предыдущих двух случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок. В первом из них до появления платформ МЦК “Белокаменная” и “Бульвар Рокоссовского” находилась лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке их не было вовсе. Поэтому эти районы были сильно недооценены покупателями как первичного жилья (здесь также велось строительство жилых комплексов, хотя и не такое активное, как в случае с другими перечисленными локациями), так и вторичного. А после открытия платформ МЦК спрос на экспонируемую рядом недвижимость вырос, и продавцы “вторички” начали повышать цены на свою собственность – причем вполне обоснованно, в связи с увеличением ликвидности такого жилья», — прокомментировал он.

Аналитики подсчитали, что вторичное жилье, предлагаемое в радиусе 10 минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом лотами премиум-класса – 73%. Доля таких квартир рядом с «Хорошево» – 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса – 47%. По соседству с платформой «Деловой центр» к продаже в основном предлагаются объекты, расположенные в монолитных строениях, – 91%. Около «Хорошево» 55% лотов экспонируется в монолитных домах, 21% – в кирпичных, 11% – в панельных. А вот рядом со станцией «Бульвар Рокоссовского» доля предложения как в «монолите», так и в «кирпиче» составляет по 39%. Таким образом, в отличие от двух других платформ, где вторичные квартиры представлены преимущественно в современных строениях, около «Бульвара Рокоссовского» на продажу выставлено больше объектов в домах устаревшего жилищного фонда.

Максимальная доля четырех- и более комнатных квартир предлагается около «Хорошево» – 26%, эта же платформа лидирует и по количеству двухкомнатных квартир – 34%. Численность «однушек» и «трешек» наиболее велика рядом с «Деловым центром» – 50% и 13% соответственно.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий