На взятой высоте

Цены на новостройки Новой Москвы незначительно выросли

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах третьего квартала на первичном рынке Новой Москвы. Главная тенденция в сегменте – увеличение объема предложения при незначительном изменении цен.

«СГ Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах третьего квартала на первичном рынке Новой Москвы. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения? Есть ли новые проекты на рынке?

М.Л.: В Новой Москве за третий квартал в продажу вышел всего один новый проект, но это с лихвой было компенсировано притоком на рынок новых корпусов. В июле-сентябре в Новой Москве начались продажи 27 новых корпусов в 11 жилых комплексах. Все это привело к росту объема предложения за квартал на 10,2%, с 8400 квартир до 9300 даже несмотря на то, что количество представленных в продаже проектов сократилось с 36 до 30 Примечательно, что объем предложения возрос впервые с начала года.

«СГ Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М.Л.: В структуре предложения новомосковских новостроек произошли, быть может, не столь глубокие, но принципиальные изменения. Во-первых, наконец впервые за три года заметно вырос объем предложения в Троицком АО (до этого он только снижался). Это произошло в связи с выходом нового проекта «Эдельвейс». Таким образом, доля ТАО в общем объеме предложения возросла с 3% до 12%. Во-вторых, пошатнулось «господство» многоэтажных ЖК на рынке новостроек ТиНАО: доля квартир в таких комплексах снизилась с 91% до 82%, тогда как представительство «среднеэтажки» увеличилось с 6% до 11%, а «малоэтажки» — с 3% до 7%.

«СГ Онлайн»: Как ведут себя цены на рынке Новой Москвы?

М.Л.: В связи с заметным ростом объема предложения и выходом в продажу нового проекта в относительно недорогом Троицком округе расценки на новостройки в Новой Москве скорректировались. Средняя стоимость квадратного метра уменьшилась с 171,1 тыс. рублей до 106,4 тыс. рублей. Тем не менее, средняя квартира в Новой Москве за квартал подорожала на 3,3% и сейчас стоит порядка 5,95 млн рублей, тогда как в июне она обошлась бы в 5,76 млн рублей. В годовом же выражении ее стоимость выросла весьма заметно – на 15%.

«СГ Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок в Новой Москве?

М.Л.: В третьем квартале отмечался высокий спрос на новостройки, расположенные на присоединенных территориях. Так, было зарегистрировано на 10% больше ДДУ, чем во втором квартале. Однако намного сильнее впечатляет годовая динамика спроса. По сравнению с третьим кварталом 2018 года число заключенных в Новой Москве ДДУ увеличилось на 68%. В 12 проектах в среднем каждый месяц продавалось свыше 100 квартир. Между тем в «старой» Москве таких ЖК только два, и находятся они за МКАД.

«СГ Онлайн»: Выделите основную тенденцию третьего квартала на первичном рынке Новой Москвы.

М.Л.: Несмотря на всю специфику рынка новостроек Новой Москвы, здесь отмечаются те же тенденции, что и в «старой» Москве. Вырос объем предложения. При этом цены изменились незначительно, хотя спрос остается крайне высоким. Как и в крупных сегментах новостроек «старой» Москвы (бизнес и комфорт), заметно возросла доля предложения на начальном этапе – 22% до 36%. Из-за активизации девелоперов ситуация на рынке немного воспроизводит динамику 2015 года, когда увеличивался объем предложения. Однако цены при этом не оставляют взятых высот, благодаря высокому спросу. 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий