Не до отделки

Плюсы и минусы жилья с ремонтом от застройщика

Как и любой другой тренд российского рынка недвижимости, опция квартир с готовой отделкой от застройщика впервые была предложена в московских проектах — в ЖК высокобюджетных сегментов. Несколько лет назад очередь дошла до стандартного жилья. Чем такая опция хороша и чем плоха для покупателя, «Стройгазете» рассказал член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.


Формат «заезжай и живи» оказался настолько востребованным, что на сегодняшний день, лишь 40% столичных девелоперов его не используют. Квартиры с отделкой, сантехникой, встроенной бытовой техникой и даже мебелью можно встретить практически в каждом проекте. Плюсы таких предложений для покупателей понятны:

— переехать в новою квартиру можно сразу после получения ключей;

— стоимость отделки от застройщика в среднем обходится на 30% дешевле ремонта собственными силами;

— стоимость отделки можно включить в стоимость ипотеки

Именно последний пункт, по нашей статистике, чаще всего становится решающим для покупателей стандартного жилья — нередко они ограничены в бюджете, а брать дополнительный кредит на ремонт по более высокой процентной ставке невыгодно.

Но эти плюсы носят довольно условный характер — точнее, у них есть оборотная сторона для покупателя. Так, отделочные работы от застройщика увеличивают строительный цикл и ждать ключи от квартиры придется немного дольше. Учитывать нужно и комфорт проживания в первые годы. Если в доме застройщик предусмотрел лишь часть квартир с чистовой отделкой и не локализовал их в отдельном корпусе, нужно быть готовым к жизни «на стройке», в окружении непрекращающегося соседского ремонта.

Ну и, пожалуй, самый серьезный минус — конечная стоимость квартиры. Чем больше работ готов произвести застройщик, тем выше будет бюджет покупки. В Москве квадратный метр в квартирах с чистовой отделкой вырастает в цене на 15-17 тыс. рублей, а в регионах, в среднем, 7-12 тыс. рублей — в зависимости от качества используемых материалов. Сама квартира прибавляет в стоимости до 5-7% по сравнению с квартирами без отделки. Разумеется, все это не отменяет и плюсов данной опции — в конечном счете, выбор квартиры с отделкой или без остается за покупателем.

Если же предположить, что опция чистовой отделки станет обязательной для застройщиков — подобная возможность широко обсуждалась в профессиональной среде в конце 2019 года — это скажется на ценах. Стоимость новостроек возрастет, и в условиях проектного финансирования застройщикам потребуется больше кредитных денег на их возведение. Удорожание жилья, в свою очередь, приведет к снижению его доступности для населения. Кроме того, регионы могут столкнуться с банальной нехваткой профессиональных ремонтных бригад — девелоперам просто не удастся заключить необходимое количество контрактов с подрядчиками.

Спрос на квартиры с отделкой в ближайшей перспективе будет расти. Но обязывать застройщиков сдавать жилье только с ремонтом пока рано. На данном этапе развития рынка новостроек покупателю и застройщику необходимо оставить выбор.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий