Новостройки Санкт-Петербурга: рынок масс-медиа оживился

В Санкт-Петербурге квадратный метр новостроек подорожал за год на 8472 рубля. За три месяца текущего года квартиры выросли в цене не столь значительно — всего на 2,6%, в денежном выражении это составило 3002 рубля за «квадрат». Премиальный сегмент традиционно стабилен, а вот масс-маркет заметно оживился. Такие выводы делают эксперты ГК Active, подведя итоги третьего квартала 2019 года. 

Предложения застройщиков

«Массовый сегмент остался без изменений — 85% от общего количества предложений. Средняя цена квадратного метра в этом сегменте в сентябре 2019 года составила 116 372 рубля за квадратный метр», — комментирует Яков Волков, генеральный директор ГК Active.

Наиболее значительную часть 55% составляют объявления со стоимостью меньше 120 000 рублей за кв.м. Квартиры, где цена квадратного метра от 120 до 140 тысяч рублей — это 30%. Бизнес-класс с диапазоном от 150 000 до 200 000 руб./кв.м. — 10% от всего объема предложений. Доля элитных квартир от 200 тысяч рублей за квадратный метр не превышает 5% в общей структуре предложения. 


 

Что берут?

Однокомнатные квартиры — самые популярные объекты. Их доля составляет 46% от общего числа предложений. Следом за ними идут двухкомнатные апартаменты небольшой площади, таких объявлений в третьем квартале было 30%. Дальше следуют трехкомнатные квартиры — 18%.

Традиционная тройка районов-лидеров по количеству предложения среди новостроек осталась неизменной. В Приморском округе расположилось 17% объявлений о продаже. В Выборгском районе — 14%, а Московский предложил 13% от общего количества реализуемых объектов. Есть еще две локации в Петербурге, в которых сосредоточен широкий выбор квартир в сегменте масс-маркет. Это Красносельский и Невский районы. Количество предложений в них составило 12% и 11% соответственно. 


 

Прогнозы и тенденции 

Брать или не брать — вопрос, который сейчас актуален для всех потенциальных покупателей жилой недвижимости. Некоторые застройщики уже анонсировали повышение цен в октябре 2019 года. Однако, аналитики департамента оценки ГК Active говорят, что объективных факторов для подорожания квартир нет. «Скорее всего это связано с сезонным оживлением рынка. Как правило, осенью проходит большинство сделок по приобретению жилья. Так что девелоперы просто реагируют на увеличение спроса со стороны покупателей», — отмечает Яков Волков.

Еще одна хорошая новость — ставки ипотеки стали значительно меньше. В августе банки снизили их на 0,6%, в итоге средний процент по жилищным кредитам составил 9,9%. Причём финансовые организации обещают, что их продукты станут еще дешевле до конца года. 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий