Новостройки «старой» Москвы: комофорт-класса стало больше

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам марта 2019 года составил 2528 тыс. кв. метров (без учета элитных объектов). По сравнению с февралем 2019 года зафиксировано снижение объемов предложения на уровне -3,2%.

«Несмотря на пополнение объемов предложения за счет выхода новых проектов и корпусов в уже реализуемых объектах, на фоне стабильного спроса со стороны покупателей произошло вымывание объемов, – рассказывает о ситуации на московском рынке Наталья Шаталина, генеральный директор компании. – Так, по итогам марта зафиксировано снижение предложения на 1,7% до 39,5 тыс. квартир, и на 3,2% снизилась общая площадь продаваемых лотов».

Общая структура предложения в старых границах Москвы в марте изменилась незначительно. Тем не менее, мы наблюдаем непрерывный рост доли объектов комфорт-класса. Так, в марте более половины всех квартир относились к сегменту комфорт, проекты бизнес-класса продолжают терять свою долю рынка. Структура предложения по классам жилья в марте 2019 года выглядела следующим образом, доля предложения в сегменте бизнес-класса потеряла 0,9% и составила 43,9%. Доля комфорт-класса при этом выросла на 1,8 п.п. (до 51,2%). Доля экономкласса снизилась на 0,9% и составила 4,9%.

В структуре предложения по количеству комнат в марте наблюдались незначительные колебания. Доля однокомнатных квартир и студий несколько снизилась и составила 33,3% (-0,4%), доля двухкомнатных лотов подросла на 1,3%, в марте она составила 39,6%. Доля трехкомнатных квартир в общей структуре предложения снизилась на 0,5% до 22,4%, доля квартир с 4 и более комнатами потеряла 0,4% до 4,7%.

На фоне произошедших изменений в структуре предложения средняя площадь выставленных на продажу квартир снизилась на 1,5% и составила по итогам месяца 64,1 кв. метра.

По итогам марта средневзвешенная цена на первичном рынке «старой» Москвы составила 206,4 тыс. рублей. По сравнению с февралем 2019 года средневзвешенная цена снизилась на 0,4%. По сравнению с показателями марта 2018 года средневзвешенная цена выросла на 2,1%.

В экономклассе цены выросли (+3,5%) по сравнению с показателями февраля и составили 135,9 тыс. рублей за кв. метр, в комфорт-классе цена за месяц снизилась на 0,6% и составила 167,9 тыс. рублей, в бизнес-классе по итогам марта также зафиксировано небольшое снижение средней стоимости на 0,2% до 246,5 тыс. рублей.

В зависимости от округа динамика средневзвешенной цены была разнонаправленной. Максимальный рост пришелся на ЮВАО (+3,5%), а наибольшее снижение — на САО (-3,4%).

Тройка наиболее дорогих округов по итогам марта осталась прежней. На первом месте неизменно находится ЦАО (575,1 тыс. рублей за кв. метр). Второе место занимает ЗАО (252,9 тыс. рублей за кв. метр), САО на третьем месте (238,8 тыс. рублей за кв. метр). Наиболее доступными округами в марте 2019 года остались ЗелАО (124,5 тыс. рублей за кв. метр) и ЮВАО (160,1 тыс. рублей за кв. метр).

Рынок новостроек «старой» Москвы продолжает пополняться новыми проектами. Так в марте на рынок вышли 3 новых проекта (ЖК «Событие», ЖК «Театральный квартал», ЖК «Сказочный лес») и 13 новых корпусов, общий объем предложения при этом сократился по сравнению с февральскими показателями на 1,7% по количеству экспонируемых лотов и на 3,2% по площади. «В марте сегмент комфорт-класса закрепил лидерство на рынке новостроек в старых границах Москвы, – отмечает Наталья Шаталина. – Впервые более половины всего предложения (51,2%) пришлось именно на квартиры и апартаменты комфорт-класса».

В старых границах Москвы цены снизились на 0,4%. Лидером по росту цен в марте в старых границах Москвы были новостройки экономкласса (+3,5%).

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий