Новостроились на лучшее

Жилищное строительство в России вернулось на траекторию роста

Объемы индустриального жилищного строительства в России продемонстрировали положительную динамику впервые с июня прошлого года. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в августе 2020 года общая площадь возводимых в стране многоквартирных домов (МКД) увеличилась на 179 тыс. кв. м и составила 98,9 млн «квадратов». Прирост зафиксирован впервые с июня 2019 года, когда объем многоквартирного строительства достигал 123,4 млн кв. м. Столь высокое значение тогда объяснялось тем, что в преддверии перехода на проектное финансирование многие застройщики спешили запустить максимальное количество новых проектов, чтобы строить их по старым правилам. Однако уже начиная с июля прошлого года объемы жилых площадей, находящихся в стадии строительства, стали снижаться.

«В настоящий момент мы видим стабилизацию объема многоквартирного строительства в стране в районе 99-100 млн кв. м, — прокомментировал «Стройгазете» данные ЕИСЖС заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов. — На этом уровне он находится с марта текущего года, причем весной и летом значительного снижения не наблюдалось. Это значит, что ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не оказали существенного влияния на объемы строительства, а небольшой рост в августе свидетельствует о восстановлении отрасли».

Наибольший прирост объемов текущего жилищного строительства отмечен в Москве (+161 тыс. «квадратов»). Всего в столице сейчас строится 730 многоквартирных домов на 276 тыс. квартир общей площадью 15,8 млн кв. м.

Несмотря на общую позитивную тенденцию, в ряде регионов, в том числе и в крупных строительных субъектах, сокращение объемов строительства в августе продолжалось (см. таблицу 1). Так, наибольшее снижение было зафиксировано в Санкт-Петербурге, где площадь возводимого жилья уменьшилась на 192 тыс. кв. м и составила 11,3 млн «квадратов» (582 новостройки на 254 тыс. квартир).

Пандемия роста

По мнению экспертов, некоторое увеличение объемов жилья, находящегося на стадии строительства, было ожидаемым. Как считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, рост обусловлен возвращением на рынок ранее запущенных проектов, реализация которых в «вирусный период» была приостановлена.

Как отмечают в «ДОМ.РФ», ограничительные меры по борьбе с COVID-19 не повлияли существенно ни на сроки ввода, ни на запуск новых девелоперских проектов. По оценкам аналитиков госкомпании, в этот непростой период российские застройщики внесли корректировки в проекты общей площадью не более 3,7 млн «квадратов». Гораздо больше переносов было летом прошлого года, что связано с изменением проектной документации из-за перехода отрасли на проектное финансирование.

В свою очередь, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко напоминает, что во всем мире запуск новых жилищных проектов является одним из главных макроэкономических показателей. Это, по его словам, свидетельствует об оценке застройщиками покупательского спроса со стороны населения через полгода-год. Соответственно, если сейчас происходит рост объемов новых проектов, то строители имеют позитивные ожидания касательно состояния рынка в ближайшие несколько лет. Впрочем, специалисты предостерегают от излишнего оптимизма: объемы прибавки пока сравнительно невелики и практически находятся в рамках статистической погрешности. И только повышение объемов в последующие месяцы может стать подтверждением положительного тренда.

Душевные метры

Еще кое-какие интересные выводы из показателей текущего строительства сделали аналитики «ДОМ.РФ». Они определили регионы с самым большим объемом строящегося жилья на человека. Согласно их подсчетам, 98,9 млн возводимых сейчас «квадратов» жилой недвижимости при сопоставлении с численностью населения дают скромные около 0,7 кв. м на человека. При этом всероссийский лидер жилищного строительства — Москва, где сейчас возводится 15,7 млн кв. м, по объемам текущего строительства в расчете на одного жителя занимает только 7-е место среди субъектов РФ с показателем 1,25 кв. м на человека. А всего в стране 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по РФ (см. таблицу 2).

Первое место в этом своеобразном рейтинге занял Санкт-Петербург, где сейчас строится 2 кв. м на человека. Далее в первую пятерку вошли регионы, где на душу населения приходится от 1,4 до 1,5 кв. м. При этом по валовому показателю некоторые из них, например, Рязанская и Тюменская области, находятся во втором десятке.

Показатель объемов строительства в расчете на человека показывает, насколько эффективно используется экономический потенциал региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 млн и 2,1 млн «квадратов» соответственно), но, если смотреть показатель на душу населения, то Рязань опережает волжскую республику почти в три раза — 1,43 кв. м и 0,54 кв. м на человека соответственно. Другой пример — Республика Адыгея, находящая на 43-м месте по абсолютным объемам строительства жилья, едва не попала в ТОП-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11-е место.

Примечательно, что список основных регионов-передовиков по «подушевым» показателям текущего строительства практически идентичен данным Росстата по количеству уже построенного в 2019 году жилья на человека. Так, за год в стране построили 559 «квадратов» на 1000 человек (для сравнения: в 2018 году было 515 «квадратов»). Иными словами, на одного россиянина в прошлом году приходилось чуть больше 0,5 метра построенного жилья. Этот среднероссийский показатель, к слову, превышен в 27 субъектах РФ (в 2018 году таковых было 23).

Больше всего жилья в расчете на одного жителя было «произведено» в Ленинградской области — 1574 кв. м на 1000 человек (или 1,5 «квадрата» на жителя). Второе место в этом своеобразном рейтинге занял Севастополь (1275 кв. м). «Бронза» — у Московской области (1127 кв. м). Замыкают пятерку лидеров Липецкая и Тюменская области с 1098 и 1057 «квадратами» на 1000 жителей соответственно.

В этом году — с учетом находящихся сейчас в стройке «квадратов» — ситуация, скорее всего, кардинально не изменится. По крайней мере, в Минстрое России рассчитывают, что по итогам 2020 года объем ввода жилья окажется не ниже уровня 2019-го, когда было введено в эксплуатацию 82 млн кв. м. Соответственно, и среднестатистический «подушевой» показатель готового жилья в итоге останется прежним.

9 346новых домов строится сейчас в России (данные ЕИСЖС)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий