Офис по новым правилам

Как сделать рабочее пространство безопасным и избежать штрафов

Компании, ушедшие на удаленную работу в марте, уже или вернулись в офис, или рассматривают возможность сделать это в ближайшее время. Всем им приходится пересматривать внутренние правила по охране труда и здоровья сотрудников, менять рассадку и заботиться об обеззараживании воздуха.

О том, какие конкретно меры могут предпринять административные службы и службы эксплуатации, чтобы защитить персонал и избежать штрафов со стороны проверяющих органов, «Стройгазете» рассказывает Сергей Махлин, руководитель направления электроснабжения и климатических систем ИТ-компании КРОК.

Обеззараживание воздуха

Опыт Китая, который первым столкнулся с угрозой коронавируса, показывает, что порой компании готовы идти на весьма неординарные шаги для защиты сотрудников. Например, Morgan Stanley откалибровал лифт в своем гонконгском небоскребе для ускорения поездок и уменьшения количества пассажиров, а в пекинской штаб-квартире Bank of Beijing вместо привычных приемов пищи на кухне работники начали получать индивидуально упакованные обеды. Особым спросом у компаний стали пользоваться стеклянные и пластиковые мобильные перегородки на рабочих местах и в столовых. Если говорить о нашем офисе, в нем появилось специальное изолированное пространство с отдельным входом: сотрудники могут использовать его для встреч и переговоров в период, пока сохраняется формат удаленной работы.

Дезинфекция помещений, антисептические средства, специальная рассадка сотрудников — все это становится новой реальностью для российского бизнеса. Среди предложенных Роспотребнадзором рекомендаций по профилактике инфекций есть важный пункт по обеззараживанию воздуха. Очевидно, что особое внимание этому вопросу будет уделяться в период сезонного подъема заболеваемости, поэтому лучше заранее изучить имеющиеся на рынке решения. Хорошо зарекомендовали себя, например, бактерицидные излучатели и рециркуляторы, принцип действия которых основан на обеззараживании воздуха УФ-излучением. Механизмы действия таких систем изучены и описаны в справочной и научной литературе. Если коротко, то бактерицидная лампа низкого давления дает излучение с максимально эффективной длиной волны 253,7 нм. Такая длительность волны безопасна для человека, поэтому использовать устройства можно даже в случае, если в кабинете работают люди.

Вентиляция и кондиционирование

Проверки Роспотребнадзора включают и контроль за очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем. Поэтому перед тем, как персонал вернется в офисы, рекомендуется провести дезинфекцию теплообменных аппаратов систем вентиляции. Дополнительным шагом может стать замена установленных в системе вентиляции воздушных фильтров на более чувствительные. Это позволит максимально очищать поступающий с улицы воздух. Стоит иметь в виду, что современные растворы для дезинфекции применяются на неработающей системе вентиляции. Запускать ее сразу после обработки не рекомендуется, нужно выдержать паузу в 10-15 часов.

Во время пандемии в Китае часть компаний отключали централизованное кондиционирование в своих офисах. Эту же меру использовали и мы в московском офисе КРОК. Если же система кондиционирования в вашем здании продолжает работу, стоит задуматься о профилактической обработке всех ее внутренних блоков.

Рассадка по правилам

Еще пара примеров из Китая: в конференц-зале JP Morgan в Гонконге 3 из 5 мест помечены как «недоступные», а банк Barclays на время ограничил количество присутствующих на встрече людей примерно до половины вместимости комнаты. Эти и другие меры говорят о желании компаний контролировать социальную дистанцию и не допускать присутствия в офисе большого количества людей.

Пересматривают подходы к офисному пространству и российские компании. Например, X5 Retail Group уже заявила о том, что в ближайшее время офисы станут пространствами-трансформерами для командной работы. Гибкие офисы обещают стать одним из трендов ближайших лет, а вместе с ними на рынок приходят и новые цифровые решения. Среди них, например, облачные приложения для удаленного бронирования рабочих мест и переговорных комнат. С их помощью можно отслеживать количество людей в помещении, соблюдение социальной дистанции и даже санитарную обработку поверхностей.

И, наконец, актуальным остается и введенное еще в марте измерение температуры на входе. Самой востребованной в бизнес-центрах и других зданиях с большой посещаемостью остается технология бесконтактного измерения температуры тела. Она позволяет измерять температуру сотрудников дистанционно и устанавливать их личность с оповещением службы безопасности перед тем, как человек зайдет в офис, магазин или любое другое помещение. В отличие от «вахтерского» метода, для такой системы характерна высокая точность определения температуры: погрешность обычно составляет 0,1- 0,3 градуса.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий