Ограниченное действие

Новые станции метро влияют на цены только в соседних домах

Строительство станций метрополитена в Москве идет полным ходом. Метро уже доходит до тех дальних точек города, где раньше жилые массивы были значительно удалены от станций. В текущем году в городе запустили 3 новых станции, еще одну планируется открыть в декабре. Эксперты департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал влияние новых станций метро на рынок вторичной недвижимости и пришли к выводу, что приход метров в тот или иной район уже не приводит к привычному росту цен.

«Открытие новой станции метрополитена 3-5 лет назад предполагало несколько раундов повышения стоимости квартир в районе их расположения. Первая волна повышения шла, как только появлялись первые официальные новости о планируемой станции. Затем повышение цен подкрепляло фактическое строительство новой станции, ее вестибюля. В довершении скачок цен наблюдался, как правило, на этапе ввода станции в эксплуатацию. Стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась в среднем на 10%-20% в зависимости от степени удаленности», — говорит генеральный директор компании Владимир Каширцев.

В текущей конъюнктуре рынка наблюдается иная ситуация. Для проведения анализа были взяты открывшаяся в марте 2017 г. станция «Раменки», планируемая к открытию в декабре станция «Ховрино», а также три станции, открытие которых заявлено на март 2018 года: «Селигерская», «Очаково» и «Новопеределкино». Две другие, открывшиеся в марте этого года станции метро, не рассматривались по причине того, что станция «Минская» расположена вне основной жилой застройки, а станция «Ломоносовский проспект» находится в непосредственной близости от станции «Раменки». Динамика цен в зоне расположения обозначенных станций метро анализировалась по данным на ноябрь 2015-2017 годов.

В результате обнаружен ряд тенденций, характерных для всех локаций. Прежде всего, положительная динамика стоимости за последний год отмечалась только в домах, расположенных вблизи вестибюлей построенных или строящихся станций метро – практически соседние здания. При этом стоимость квартир повышалась незначительно. Если рассматривать все локации, то средний рост находится в пределах 1%. Наибольший уровень стоимости квартир зафиксирован только в районе станции «Селигерская» — на 9% за последние 2 года.

При этом если взять зону ближайших улиц, не далее 1,2-1,4 км от станции метро, ценовая динамика совсем другая. В среднем стоимость снизилась на 3,3% по отношению к 2016 г. и на 5,5% по сравнению с показателями 2015 г. Данная тенденция вполне соотносится с общей ценовой динамикой квартир на вторичном рынке в целом по «старой» Москве. В среднем по городу стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет на данный момент 281,7 тыс. руб. Это на 4% меньше, чем годом ранее и на 9% по сравнению с 2015 г.

Положительная, хоть и незначительная, динамика отмечается только в соседних с метро домах. В результате получается, что в текущих реалиях новые станции метро уже не являются однозначным фактором повышения цен на квартиры в районах расположения.

Стоит отметить, что при среднем за последний год снижении цены на вторичном рынке на 4%, рост в диапазоне 1% или вовсе отсутствие изменений за этот же период является, по сути, положительным фактором для домов рядом с новыми станциями метро. Данную тенденцию можно проследить на примере двух жилых домов на Мичуринском проспекте, расположенных возле открывшейся в 2017 г. станции метро «Раменки». Рост стоимости квартир с ноября 2016 г. по ноябрь 2017 г. составил 0,7%. Данное увеличение было связно с открытием в марте 2017 станции для пассажиров. Ключевой особенностью этих домов является их расположение в радиусе менее 500 метров от станции метрополитена.

«В настоящий момент нет предпосылок увеличения стоимости на вторичном жилом рынке – слабый отрицательный тренд сохранится в ближайшее время. Это закономерная ситуация в условиях ограниченного платежеспособного спроса и уменьшающихся реальных доходов населения. Новые станции метро – чуть ли не единственный возможный фактор повышения стоимости квартир на вторичном рынке, но только локально, в домах, расположенных по соседству», — отмечает Владимир Каширцев.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий