Особый год

О трендах и потенциале развития девелопмента в 2018 году

В развитии рынка жилой и коммерческой недвижимости 2018 год определенно будет иметь особое значение. Основными трендами станут конкуренция и консолидация, а потенциал развития проектов во многом определят диджитализация и сочетание форматов в рамках единых зданий, считают в компании Capital Group.

Генеральный директор Capital Group Валентина Становова:

Основные тренды 2018 года для девелоперов — это высокая конкуренция за покупателя, комплексный подход к застройке территорий и внедрение инновационной составляющей в проекты, работа по повышению привлекательности ипотечных программ, продолжение развития территорий бывших промышленных зон, изменения в 214-ФЗ и консолидация рынка.

Тенденции девелопмента в 2018 году во многом будут определяться политическими и регулятивными решениями властей. Девелоперам предстоит непростой, но интересный и насыщенный новыми проектами год, по итогам которого могут произойти изменения в конъюнктуре рынка.

Не менее важными составляющими на фоне стратегических преобразований становятся качественное изменение продукта и новый подход покупателя недвижимости в Москве.

Коммерческий директор Capital Group Петр Исаев:

Тренд рынка жилья заключается в существенном сокращении среднего срока владения недвижимостью: на сегодняшний день он составляет 7-10 лет, а в ближайшие годы может сократиться до 5 лет. Причины этой тенденции не только в изменении образа жизни людей, но и в наличии большого количества финансовых инструментов, стимулирующих спрос – таких как субсидирование ипотеки, программы лояльности.

Среди меняющихся форматов рынка недвижимости — многофункциональные комплексы. Если раньше мы говорили о том, что для успешного МФК обязательно четкое разделение потоков, то сегодня многофункциональные комплексы становятся более демократичными, ориентированными на digital mind people, которым импонирует идея жить и работать в одном месте и которых не смущает пересечение потоков. За такими функциями, в том числе в престижной локации, на наш взгляд, активное развитие сегмента в 2018 году.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий