Отрасль сильна профессионалами

На Кубани пристальное внимание уделяется подготовке кадров для стройотрасли

Проблема комплектования строительных организаций квалифицированными кадрами остается весьма актуальной для отрасли. Важное место занимают кадровые вопросы в деятельности саморегулируемых организаций (СРО). О том, что делается для повышения престижа строительных специальностей на Кубани, рассказал в интервью «СГ» заслуженный строитель РФ, руководитель АО «Краснодарпроектстрой», координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу Батырбий ТУТАРИШЕВ.

 

«СГ»: Батырбий Зульевич, в последние годы профессиональные конкурсы вновь набирают популярность. Что в этом направлении делается в ЮФО?

Батырбий Тутаришев: Наряду с жаркими футбольными баталиями ЧМ-2018 в Южном ФО проходили другие интересные соревнования — окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» с участием рабочих строительной и дорожной отраслей. С момента зарождения института саморегулирования мы организовывали СРО совместно с дорожниками. Функционирование жилых и промышленных зданий, развитие территорий, рост экономики невозможны без качественных дорог. А повышение уровня квалификации специалистов смежных отраслей — ключевая задача на ближайшее будущее. Без профессиональных кадров сделать это невозможно. Поэтому на Кубани приняли решение об организации такого конкурса, где плечом к плечу участвуют строители и дорожники. Кстати, в текущем году соревнования посвящены открытию Крымского моста, где хорошо потрудились дорожники Кубани.

«СГ»: На какой базе соревновались строители?

Б.Т.: На протяжении всех лет соревнования проводятся на базе образовательного центра АНО ДПО «Межотраслевой учебный центр «Краснодарский», история которого насчитает уже 53 года. Руководитель центра — амбициозный профессионал Андрей Троцик. Продолжая славные трудовые традиции, центр внедряет интересные, познавательные методики, знакомит обучаемых с новейшими технологиями. Строители высоко оценивают работу Ассоциации «Национальное объединение строителей», уделяющей особое внимание обучению рабочих кадров – не только в краснодарском центре, но и на базе образовательных центров Астрахани и Волгограда. Сегодня программа пользуется большим спросом. Отмечу, идея проведения конкурса зародилась в недрах нашего Национального объединения строителей, а в 2015 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распоряжением № 366-р утвердил План мероприятий, направленный на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Проведение конкурса становится праздником не только для конкурсантов, но и для руководителей саморегулируемых организаций, представителей органов власти, которые присутствуют на мероприятиях в качестве почетных гостей. Взять, к примеру, город Краснодар, он уже практически десять лет занимает лидирующее место по вводу объектов в эксплуатацию, по объему строящихся объектов. Неудивительно, что депутаты Городской думы особое внимание уделяют рассмотрению вопросов строительной отрасли, подготовке рабочих кадров, а ее председатель Вера Галушко не только ежегодно принимает участие в открытии конкурса, но и держит на постоянном контроле вопросы подготовки молодых кадров для строительной отрасли и всей экономики столицы Кубани.

«СГ»: Насколько нам известно, в этом году полку молодых инженеров на Кубани прибыло…

Б.Т.: Да, для меня и моих соратников это долгожданная радость — в Кубанском государственном технологическом университете состоялся первый выпуск специалистов — специалистов с большой буквы! — получивших образование по курсу «Строительство уникальных зданий и сооружений ». Обучение продолжалось шесть лет по классической программе подготовки инженера, а не по «бакалавриату» и «магистратуре». К первым «ласточкам» в следующем году присоединятся выпускники Кубанского государственного аграрного университета. Получать знания по строительным специальностям непросто, но что достигнуто упорным трудом, будет непременно востребовано. Отрасль сильна профессионалами. Кубань динамично развивается, поэтому надо укомплектовывать штат строительных организаций квалифицированными специалистами, повышать уровень профмастерства сотрудников, растить молодую смену. Тогда сможем качественно строить лучшие дороги, заводы, школы и жилые здания. Проблем, стоящих перед отраслью, не убавится. Мы готовы к открытой, честной, трудовой борьбе, заявлять о новых, дерзновенных планах.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий