Парадокс пандемии

Кто продолжает покупать новостройки в период карантина

Несмотря на невозможность посетить офисы и временную остановку строек в Московском регионе в апреле нынешнего года, потенциальные покупатели не перестали интересоваться новостройками. О том, кто и с какими целями интересуется приобретением первичного жилья в период пандемии, «Стройгазете» рассказал генеральный директор ГК Атлант Роман Лябихов.

Количество обращений по нашим проектам в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го выросло вдвое. А по сравнению с мартом 2020-го, когда активность потребителей «подстегивалась» растущим курсом валют, — примерно на 40-50%.

При этом говорить о росте самих сделок не приходится. Число подписанных договоров в период самоизоляции, напротив, снизилось. Кто же сегодня интересуется новостройками, и с какой долей вероятности этот интерес превращается в сделку? На основе обращений в компанию мы можем выделить несколько категорий таких «интересантов».

«Просто спросить»

Первая — это люди, которые «изучают вопрос». Ведь до того, как остановить свой выбор на той или иной квартире, человеку приходится проработать довольно много информации. В каждой локации ближайшего Подмосковья сейчас реализуется не менее двух-трех новых жилых проектов, а в некоторых это число доходит до десяти и более. И по каждому нужно посмотреть подъездные пути, планировки, выяснить, какая инфраструктура есть поблизости и так далее. Это уже само по себе занимает много времени. Далее — надо позвонить в офис продаж и выяснить стоимость конкретной квартиры, условия совершения сделки. А если нужна ипотека, то еще и узнать условия по кредитованию. Все это занимает массу времени, которое у многих, как раз в апреле нынешнего года, и появилось. Люди «прощупывают почву», прикидывают свои возможности, не спеша выбирают… И далеко не каждое такое обращение приводит к сделке.

Инвесторы

В ситуации кризиса люди всегда стремятся уберечь имеющиеся сбережения от обесценивания. И в момент, когда с падением курса рубля и подорожанием многих продуктов, происходит снижение банковских ставок по вкладам, недвижимость становится самым логичным активом. На сегодняшний день это наиболее «решительная» группа потенциальных покупателей. Поскольку речь идет о сохранении средств, то у них гораздо меньше критериев при выборе. Найдя подходящую по цене квартиру, за редким исключением, они без промедления совершают покупку.

«Квартирный вопрос»

Конечно же, в любое время есть те, кому нужно решить насущную потребность в жилье. Эта группа клиентов всегда есть на рынке, она наиболее независима от информационного фона и внешних условий. Если жизненная ситуация «подводит» к покупке квартиры, и есть хоть какая-то финансовая возможность для этого, то договор будет подписан. Другое дело, что при снижении доходов семьи вопрос улучшение жилищных условий может быть отложен до лучших времен. И именно эта группа составит основу отложенного спроса, который выйдет на рынок после окончательного восстановления всех отраслей. А вот покупка единственного жилья (разумеется, при наличии финансовых возможностей), скорее всего, состоится прямо сейчас

Ипотека с господдержкой

Сама по себе ипотека под 6,5% вряд ли сможет значительно расширить круг покупателей новостроек. Все-таки кредит, даже под низкий процент, необходимо обслуживать и возвращать в срок. Так что те, кто не уверен в стабильном заработке в ближайшее время, вряд ли станут «влезать» в любую ипотеку.

Но сдержать отток спроса подобные меры вполне могут. Тот, кто в принципе был готов обращаться за ипотекой, но раздумывал из-за роста ставок в марте, сейчас с большей вероятностью решается на покупку. Тем более, что некоторые застройщики дополнительно субсидируют ставку на первый год кредита.

Приходите завтра

Отложенный спрос формируется при любой кризисной ситуации, будь то общий экономический кризис или сложности в строительной отрасли. Вынужденный перерыв в сделках, который произошел в апреле, также создал все предпосылки для создания такого спроса. В данном случае многих покупателей останавливала не столько неуверенность в собственной финансовой стабильности, сколько невозможность физически приехать в офис и заключить сделку. Поэтому после восстановления работы всех учреждений, мы, безусловно, увидим рост сделок. Но говорить о значительном объеме отложенного спроса не стоит. Все-таки и госорганы, и банки, и девелоперы очень быстро перестроились на технологию онлайн-сделок. Так что подписание и регистрация ДДУ на рынке, по сути, не останавливались ни на день. И тем не менее, многие потенциальные покупатели, выбрав квартиру, ограничились только бронированием.

В целом же, зафиксированный нами интерес к новостройкам во время пандемии показал, что потребители стали больше доверять и государственной поддержке, и самим девелоперам. Ведь даже остановка строек, которая неминуемо влечет за собой перенос сроков сдачи объектов, не снизила интерес к первичному рынку жилья. Очевидно. что и потенциальные покупатели, и профессиональные участники рынка уверены, что сегодняшняя ситуация не приведет к появлению новых обманутых дольщиков.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий