Пентхаусы в новостройках Москвы: цены ниже, предложения больше

Квартиры-пентхаусы в первую очередь ассоциируются с элитной недвижимостью. Но высокий уровень конкуренции на рынке вынуждает девелоперов экспериментировать с нестандартными форматами и в более доступных ценовых категориях – новостройках комфорт- и бизнес-класса. Аналитики компании «Метриум» отмечают, что предложение пентхаусов в этих сегментах пока еще невелико, но в последние годы наблюдается тенденция к росту числа доступных вариантов.

Как показало проведенное экспертами «Метриум» исследование, пентхаусы сегодня предлагаются в 9 жилых и апартаментных комплексах комфорт- и бизнес-класса. Из них три проекта относятся к массовому сегменту, остальные 6 позиционируются в категории «бизнес». В общей сложности в этих новостройках насчитывается 57 лотов. Это составляет лишь 0,1% от общего объема предложения на первичном рынке «старой» Москвы.

Впрочем, еще год назад количество пентхаусов в рассматриваемых сегментах было значительно меньше – за последние 12 месяцев объем предложения вырос почти в 5 раз. Это стало возможным за счет выхода большого количества новых объектов. В частности, стартовали продажи пентхаусов в двух комплексах комфорт-класса и трех новостройках бизнес-класса.

Территориально подавляющее большинство столичных пентхаусов комфорт- и бизнес-класса относится к Северо-Восточному административному округу – здесь предлагается 42 лота в трех проектах. При этом приобрести доступные по цене пентхаусы рядом с центром практически нереально. Только один проект – комплекс «Level Павелецкая» – находится в непосредственной близости от Садового кольца. В этой новостройке предлагается один пентхаус.

По итогам первого квартала 2018 года средняя стоимость квадратного метра в пентхаусах комфорт-класса составляет 226,4 тыс. кв. м для квартир и 203,4 тыс. рублей для апартаментов. За год цены снизились почти на треть за счет выхода в продажу большего количества лотов.

В бизнес-классе средний квадратный метр для пентхаусов в статусе квартир составляет 258,4 тыс. рублей. За год показатель снизился на 13,8%. Пентхаусы-апартаменты также подешевели за последние 12 месяцев: снижение средней стоимости составило 16,9% до уровня 375,2 тыс. рублей за кв. м.

В комфорт-классе стоимость пентхаусов сегодня начинается от 10,42 млн рублей. В этом бюджете предлагается компактная двухуровневая квартира площадью 57,9 кв. м на последнем этаже жилого комплекса «Поколение». В многофункциональном комплексе «Савеловский Сити» цены на квартиры-пентхаусы начинаются от 26,69 млн рублей, а апартаменты – от 20,53 млн рублей. Самые дорогие пентхаусы предлагаются в ЖК «Фили Град» — от 31,66 млн рублей за апартаменты и от 33,18 млн рублей за квартиры.

В сегменте квартир бизнес-класса самый доступный пентхаус обойдется в 23,98 млн рублей. Он расположен в жилом комплексе «LIFE-Ботанический сад-2» в Северо-Восточном административном округе. Минимум для рассматриваемого формата в сегменте апартаментов составляет 38,6 млн рублей. Это стоимость пентхауса в комплексе «Level Павелецкая», расположенном в пешей доступности от Садового кольца.

«В каждом своем проекте мы стремимся поднимать планку на уровень выше, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер «Level Павелецкая»). – Разрабатывая проект клубного комплекса апартаментов «Level Павелецкая», мы приняли решение разместить на последнем этаже пентхаус с открытой террасой. Несмотря на то, что этот формат более распространен в элитном сегменте, мы посчитали, что он будет востребован и в бизнес-классе. Наши расчеты подтвердились – с момента старта продаж пентхаус привлекает внимание потенциальных клиентов. И скорее всего в самое ближайшее время найдет своего покупателя».

«В последние годы столичные девелоперы все чаще экспериментируют с форматами недвижимости, предлагая покупателям все новые варианты, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Еще совсем недавно было невозможно представить себе пентхаус комфорт-класса, а в бизнес-классе предложение в этой категории было ограничено лишь несколькими лотами. Сегодня счет идет уже на десятки. И хотя в масштабах всего рынка эти цифры мало заметны, для развития данного формата они имеют большое значение».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий