Первый прошел

Стартовый год работы по эскроу глазами представителей стройотрасли

Год назад — с 1 июля 2019-го — российская строительная отрасль перешла на работу по новым правилам. Жилищному рынку прогнозировали непростой переходный период, не зная еще, какие «черные лебеди» поджидают стройку во втором квартале 2020 года. О том, как в этих условиях рынок справился с переходом на новые рельсы, представители власти и бизнеса рассказали в ходе пресс-конференции «Реформа долевого строительства: итоги первого года».

Как рассказал выступавший первым замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, к июлю 2020 года в России привлечением средств граждан строится 99,5 млн кв. метров жилья, 35% из них — уже по эскроу-счетам. «Мы видим, что многие проекты, которые теоретически могли достраиваться по старым правилам, перешли на эскроу, — подчеркнул Никита Стасишин. — С запуском реформы связывали много опасений — но уже видно, что даже при всех потрясениях, через которые прошла стройотрасль в первом полугодии 2020-го, ни один начатый проект не встал, ни один проект по эскроу-счетам не остановился с точки зрения привлечения средств граждан».

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, отметил, что на момент проведения пресс-конференции в стране открыто кредитных линий застройщикам на 1,4 трлн рублей. По словам Ольги Поляковой, заместителя председателя Центрального банка РФ, уже открыто более 100 тыс. счетов эскроу, на которых аккумулировано свыше 350 млрд рублей. «В 74 субъектах Российской Федерации ведется строительство домов с использованием новой схемы финансирования, в 47 субъектах есть полностью завершенные по эскроу проекты», — отметила Ольга Полякова.

«Проектное финансирование — один из самых быстрорастущих сегментов банковского кредитования, — подчеркнул Артем Федорко, председатель правления банка ДОМ.РФ. — Этот сегмент продолжает рост, несмотря на последствия пандемии». Председатель правления банка ДОМ.РФ добавил, что средние ставки по проектному финансированию в стране находятся на уровне 5,5%. При этом, как подчеркнул Никита Стасишин, если проект действительно удачный, ставка по проектному финансированию не превышает 2-3%.

Присутствовавшие на мероприятии представители девелоперского бизнеса также высоко оценили итоги первого года работы по новым правилам.

«На сегодняшний день у нас есть договоры на проектное финансирование со всеми крупнейшими банками, порядка 20% из строящихся нами 2 млн кв метров мы возводим по новым правилам», — поделился данными Геннадий Щербина, президент ГК «Эталон».

Петр Барсуков, директор департамента финансов ГК «Инград», отметил, что механизм эскроу пользуется доверием у своих основных адресатов — конечных покупателей жилья. «Мы проводили соответствующие опросы среди своих клиентов и видим, что сегодня людям, и речь не только о так называемых квалифицированных потребителях, понятна схема работы с эскроу-счетами, она пользуется доверием», — подчеркнул эксперт, добавив, что в период пандемии этот способ финансирования добавил устойчивости рынку.

Кстати:

По статистике аналитиков компании VSN Realty, в период действия в Москве строгих мер самоизоляции (конец марта-начало июня 2020 года) в столице заметно выросла доля сделок с эскроу-счетами. Если в феврале 2020-го доля таких сделок не превышала 16% в общем объеме компании, то в апреле и мае показатель держался на уровне порядка 20%. Всего в Москве по схеме проектного финансирования ведется реализация 51 проекта жилой недвижимости, подсчитали в VSN Realty.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий