Поделиться опытом

Какие достижения Северо-Запада России можно тиражировать на всю страну

Никита ЗАГУСКИН, координатор НОСТРОЙ в СЗФО, председатель совета Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»:

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся институт отраслевого саморегулирования в процессе своего становления, в целом можно с уверенностью сказать: само- регулирование в строительстве состоялось и привело к большим серьезным результатам. Сегодня без участия профессиональных объединений не принимается ни одно важное решение, ни один закон в области проектирования и строительства. Институт саморегулирования стал для государства главной опорой в решении вопросов и проблем российского строительного комплекса, налажено четкое взаимодействие между всеми сторонами строительного процесса — органами власти, экспертами рынка и представителями бизнеса.

Что касается Северо-Западного региона, то мы имеем в активе образцовую Ленинградскую область, на которую равняются строители всей страны. Ленобласть лидирует по многим показателям, включая такие важные, как темпы ввода жилья. Если говорить о других субъектах нашего округа, то некий дисбаланс в развитии стройки, конечно, имеется. Но мы действуем в постоянном контакте со всеми областными СРО, совместными усилиями разрабатываем инструменты для достижения поставленных целей. К примеру, в нашем регионе между многими контрольно-надзорными органами подписаны специальные соглашения, которые направлены на преодоление административных барьеров при реализации инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что и по наполнению Национального реестра специалистов, введенного законом № 372-ФЗ, у Северо-Запада хорошая динамика. Порядка 90% наших строительных организаций имеют в своем штате от двух необходимых специалистов. Так что и здесь работа движется в правильно заданном направлении.

В рамках координационной деятельности НОСТРОЙ по СЗФО мы планируем развивать и внедрять те нововведения, которые будут полезны для нашего региона. Мы за то, чтобы на Северо-Западе были приняты отдельные программы по развитию образовательных услуг и создан уникальный кластер рабочих специализаций. Уже упомянутая выше Ленинградская область как самая развитая территория региона, возможно, станет тем полигоном, на котором необходимо отработать все эти перспективные планы.

Сейчас перед саморегулированием поставлена задача по контролю за реализацией Национальных проектов в регионах. Но мы придерживаемся позиции, что надо не только регулировать и контролировать, но и помогать, поддерживать застройщиков в непростой для них переходный период от долевого строительства к проектному финансированию. Нуждаются в помощи и подрядчики в части контроля ценообразования при заключении контрактов по государственным и муниципальным заказам.

Среди первоочередных задач НОСТРОЙ — повышение уровня безопасности на строительных объектах. В этом направлении ведется методическая работа, утвержден Стандарт по управлению охраной труда в строительных организациях, создан веб-ресурс «Электронный инспектор». В организационном плане налаживается взаимодействие с территориальными органами Роструда, представители СРО участвуют в расследовании несчастных случаев на стройплощадках. НОСТРОЙ также работает в международном проекте создания «Парка безопасности» на базе СПбГАСУ. Считаю, что тот положительный опыт, который уже накоплен на Северо-Западе, целесообразно использовать и в других регионах России. Это поможет не только снизить количество несчастных случаев на стройплощадках, но и значительно ускорить процесс формирования работоспособной системы охраны труда в отрасли.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий