Подмосковье: арендное жилье у МЦД

Специалисты Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» провели исследование спроса на съемное жилье в Подмосковье и выявили наиболее востребованные на сегодняшний день локации. Лидерами ТОП-10 стали Мытищинский, Люберецкий и Раменский районы, а также город Балашиха – суммарно они образуют 44% в совокупном спросе.

С открытием Московских центральных диаметров (МЦД) у прилегающих областных территорий появятся новые перспективы: меры по улучшению транспортной инфраструктуры и благоустройству близлежащих мест, в частности, способны повысить статус и привлекательность Подмосковья среди нанимателей жилья. Так, аналитики ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют рост спроса здесь на 25% уже в начале 2020-го, после новогодних каникул. Закономерным следствием станет увеличение арендных ставок у подмосковных квартир в пешей доступности от станций МЦД – не менее чем на 15%, считают в компании.

Но, даже несмотря на подорожание, стоимость найма в области будет более доступной, чем в среднем по Москве. Потенциальных арендаторов жилья в подмосковных зонах МЦД эксперты ИНКОМ-Недвижимость условно разделили на 4 группы.

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили перечень локаций Московской области, где съемное жилье наиболее популярно. Первую позицию в списке занимает Мытищинский район с 12% в совокупном спросе, второе и третье места поделили Люберецкий и Раменский районы с 11% у каждого, замыкают пятерку рейтинга Балашиха и Красногорский район с 10% и 9% соответственно.

«Для нанимателей, помимо цены, первоочередное значение имеют удобная транспортная доступность и развитая социальная инфраструктура указанных районов и городов. В них идет активная застройка – это дает основание полагать, что в перспективе арендная экспозиция в данных локациях расширится за счет притока новых качественных объектов», – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир.

14% от общего объема арендного спроса в Подмосковье суммарно составляют следующие локации: Щелковский, Сергиево-Посадский, Наро-Фоминский и Ленинский районы, города Подольск, Долгопрудный, Звенигород, Лобня и Домодедово – каждый из них занимает долю в диапазоне от 1% до 3%. К прочим территориям области наниматели пока не проявляют особого интереса, спрос там носит главным образом локальный характер.

«Перечисленные города и районы пользуются хорошей репутацией и обладают потенциалом к развитию. Тем более, с открытием МЦД у многих областных локаций появляются новые перспективы. Проекты властей предусматривают формирование комфортной городской среды в прилегающих к МЦД зонах, что будет дополнительно способствовать повышению качества жизни. Меры по развитию транспортной доступности и благоустройству области в целом призваны стать серьезным стимулом децентрализации столичного региона – за счет чего, в свою очередь, Подмосковье приобретет более высокий статус, в частности, среди арендаторов жилья. Мы прогнозируем рост спроса в области примерно на 25% и ожидаем его подъем уже в начале 2020 года – по нашим оценкам, во второй половине января, после новогодних каникул, которые традиционно считаются периодом затишья на рынке недвижимости», – комментирует Оксана Полякова.

Вслед за спросом закономерно должна вырасти прибыльность арендной деятельности: не менее чем 15%-ное повышение ставок найма у областного жилья в пешей доступности от станций МЦД. Однако, несмотря на удорожание аренды, ее стоимость все же останется здесь ниже среднестатистической московской. И те, кто выбирает съемные квартиры в Подмосковье, могут существенно сэкономить, либо расширить метраж, либо получить жилье более высокого качества в рамках того же бюджета – снять, например, просторную 3-комнатную квартиру в новом доме по цене хрущевской «однушки» в Москве.

«Потенциальных нанимателей жилья на прилегающих к МЦД территориях Московской области можно условно разделить на несколько целевых групп. Это те, кто арендует экономичные квартиры в областных локациях с неудовлетворительной транспортной доступностью. Следующая группа – жители дальнего Подмосковья, работающие в столице: некоторым выгоднее в течение рабочей недели останавливаться в недорогой съемной квартире, чем ежедневно тратить время и средства на многочасовую дорогу. Отдельную аудиторию сформируют переезжающие из столицы в целях экономии или улучшения условий жизни: внутри нее две группы – наниматели и собственники, решившие сдавать в аренду свою единственную жилплощадь», – рассказывает Оксана Полякова.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий